代码改变世界

非技术(一)——从最近的股票市场看到的

2005-02-24 21:36  FantasySoft  阅读(5037)  评论(0编辑  收藏

        最近每天都喜欢在上班的途中看报纸。一块钱一份的报纸着实包含了很多很多的信息,让大脑还在朦胧当中就尝了一顿资讯大餐。厚厚的一叠报纸,通常只有财经版我会仔细的去阅读。说实在的,一直沉浸在技术中的我,对于财经的东西几乎是一无所知,但是,我知道,正如不能离开技术一样,我们也不能无视经济世界里发生的事情,毕竟经济在生活中无处不在,更何况了解经济领域需要极强的逻辑思维能力。关注经济,能够为我们掌握的技术添加更多的活性酶,让技术更有活力。:)
        说了那么多的废话,也该转入正题了。偶不是一个关注股票市场的人,但是财经的新闻却离不开股市新闻。多日来的耳濡目染,我还是能够跟大伙儿吹嘘一下的,呵呵~~
        由于国内的股市从2002年开始一路走跌,国家也因此限制新股的发行数量。作为在年前备受关注的新股票——华电国际的上市过程确实让很多证券专家大跌眼镜。
        对于华电国际在国内A股市场发行,证券专家的预测股价以及评估入市风险的依据大致是这样的:
        1、参考华电国际在香港H股最新的收盘价;在其发行的前一天,该股收盘报2.275港元,折合人民币2.41元;
        2、将换算后人民币股价溢价20%,得到的是2.89元,这就是预计的发行股价;
        3、根据预测股价的上下10%范围来评估入市风险;2.7元以下元为低开,可以果断入市;2.8-3.0元属于平开,入市需谨慎;3.0以上是高开,风险较大,宜观望。
        以上的过程都很好理解,只有第二点中溢价属于专业术语。何为溢价呢?产品溢价是指较正常竞争条件下所确定的市场价格为高的那部分价格。比如,一件普通衬衣的成本可能是50元,而一件高品质衬衣的成本可能是100元,如果前者定价100元,后者定价200元,则会被认为是正常定价,因为高品质产品理应收取更高的价格。然而,如果后者定价300元甚至更高,此时,我们说产品存在溢价。[1]
   
        预测毕竟是预测,那么实际上又是怎样的情况呢?2005年2月3日,华电国际以3.70元开盘,远远高出2.8元的预期,而且随后疯狂彪升,最高升至5.35元,高出其H股77%。偶不懂得去分析股市,但是知道有资金投入到华电国际中,才能让其股价一路飘红。但是,3.70元是高开,入市是有很大风险的,谁会冒这样的风险去做投资呢?而且,与电力相关的其他股票价格却没有跟随一起上涨,因此有专家分析说,不排除有短线游资通过拉高华电国际去掩护其他仓位出货的可能性。
        华电国际的股价是涨了,是不是这样涨就是好事呢?不怕您笑话,我觉得是的。然而事实上,作为一家公司,上市是为了什么?是为了能够筹集更多的资金使其更好的发展,一支健康的股票不应当是投机的对象,而应该是能够得到股民的青睐而获得更多的投资。相应地,股民也从分红中获益。
        作为一个外行人,在了解这些信息的时候,仍然有很多的专业词汇一知半解,如询价制市盈率等。不过,我还是采取学习技术的方式去看待经济领域发生的事情,先积累或者说死记硬背,再了解并且分析。正所谓,读书百遍,其义自现啊。

[1] 产品溢价的经济学解释