代码改变世界

你今天Python了吗?(下)

2004-09-28 17:02 FantasySoft 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

        在体验了wxPython的强大之后,让我们把注意力集中到Twisted上来。在C++的世界里,你会发现一个很棒的网络应用框架,那就是ACE了;在Python的地盘,Twisted则是在网络应用框架中当之无愧的老大。
        Twisted是一个纯Python的网络应用框架。由于Twisted社区十分的活跃,你可以从网站上得到充分的文档,让你轻松上手;Twisted是开源的,你可以为框架增加任何的特性,只要你有好的Idea;由于Twisted是完全由Python编写的,本身会十分安全和稳定。这都得益于Python本身的设计和容错机制;还有最最重要的一点,就是你能够很快的开发出遵循自定义协议的服务器。这是不是很帅呢?大家先看以下代码:

from twisted.internet.protocol import Protocol, Factory
from twisted.internet import reactor

class Echo(Protocol):
    def dataReceived(self, data):
        self.transport.write(data)
        
if data == 'q':
            self.transport.loseConnection()

def main():
    factory 
= Factory()
    factory.protocol 
= Echo
    reactor.listenTCP(
8000,factory)
    reactor.run()

if __name__ == '__main__':
    main()

这里定义了一个很简单的Echo协议:就是将client端的输入再次回显而已。运行该脚本,然后利用telnet程序去连接本机的8000端口,连接上之后,你可以尝试着敲入几个字符,你会发现屏幕上会将你敲入的字符显示了两遍。不需要惊讶,因为一遍是由于键盘输入产生的屏幕输出,而另一遍则是由服务器将接受到的数据发送回client而产生的输出。如果你按下'q',就能够断开与服务器的连接。
        虽然以上实现的功能很简单,但是我们确实建立了一个属于自己的服务器,一个按照自己定义的协议提供服务的server。开发的速度是不是很快呢?正如Twisted网站上说的Develop servers at lightning speed(闪电般的速度)。只要将具体的协议做进一步的扩展,就能建立起功能强大的服务器了。在这里所提到的Twisted的功能仅仅是这座宝藏的冰山一角,在这里就不进一步去阐述了。有兴趣的朋友可以从Twisted的网站得到更多的信息。
        除了上篇和以上讲述到的两个强大的基于Python的类库之外,还有IronPython,一个在.NET上的Python实现,不仅可以把Python程序编译成IL并跟CLR良好的协作,其执行速度还要比Python的C语言实现要快许多;还有Zope也不得不提一下。它也是由Python编写而成的Web Server和Web Application应用开发框架,其中用到了不少新鲜的东西哦,譬如面向对象数据库以及CMF(Content Management Framework)等。还有Plone,一个十分出色的CMS(Content Management System),想看看以它进行内容管理的网站吗?看看这里很cool的网站列表吧。
你会发现夏威夷政府,还会发现太空总署。除了Plone,还有PyGame,还有高居SourceForge下载排行榜前列的BitTorrent,还有……赶紧去瞧瞧你身边的宝藏吧。如果你仍然对于Python持怀疑的态度,最后再听听牛人Eric Raymond的意见吧:Why Python?   
        让Python在国内发展得更快,得到更广泛的应用,作为程序员的我们是不是也该出一分力呢?毕竟Python让我们的编码变得更加有效,也更加有趣。
        Be a pragmatic programmer,从Python开始。 你今天Python了吗?