回顾我的2010,20本书陪我度过的三十而立的年纪

2010年,正好是我三十而立之年,一直有习惯从霍营城铁到知春路地铁站的时候,三十分钟时间里拿着本书看,不觉一年间居然看了20本书,特来晒晒:

 

 前几本书是关于用户体验的:

1 《锦绣蓝图》,作者是linkedin的产品经理,也曾在雅虎任职,觉得此书主要是给初级产品经理设立一个做互联网产品的最佳实践, 比如搜索,导航,社交,信息架构,都蜻蜓点水到位,配有不少网站案例,值得学习。

2 《结网》,王坚著,原QQ邮箱产品经理,《糗事百科》创始人,从大方面讲述如何做一个产品经理,具体细节没有太多涉及。

3  《web表单设计-点石成金的艺术》,此书指导意义非常强,许多设计表单的最佳实践,比如表单的存在价值,表单的对齐方式对比,用户眼球行为跟踪,输入框对比,用户动作,表单可访问性,各种错误提示,表单的与人的交互,每个细节作者都不是简单地告诉你如何去做,而且还告诉你一大串他们的研究成果数据,让你不得不信服。

4 《Don't make me think》这书就不用介绍了, 太多人推荐。其中最经典的“为扫描设计,不要为阅读设计”,让我把自己网站的广告重新都审视了一遍。

5  《人人都是产品经理》  淘宝系的,从准备入门到3岁的产品经理的事情,都一一点到,初级产品经理必看。

6 《用户体验的要素》,从5个层次,层层深入讲述用户体验,战略,范围,结构,框架,表现,推荐每位都细读细读。

7 《设计心理学》,说实话,看明白了,但是不知道如何应用, 情感化的设计真是王道,这个只能以后注意。诺曼的书,虽然你看得明白,你不懂心理学你根本就不懂如何实际运用。

8 《瞬间之美》, 强调 网页浏览特性,如何抓住用户眼球。

9 《流量的秘密》,书非常不错,对于运营人员, 全面剖述谷歌分析的技术细节,以及实现,以及如何结合运营,销售,KPI。教你从数据层面挖掘你的网站访问量变化原因,无细分,毋宁死!强调细分在统计分析网站的重要性。

10 《html5用户指南》,一个入门,没太多出彩的地方,因为公司即将使用html5,所以临时抱佛脚。

11 《seo实战密码》,SEO界大腕ZAC的新书,刚出我就买来读完了, 可能我对他期望太高,最后比较失落,建议seo初级人员阅读。

12 《微语录》,最厚一本,但是我却最喜欢的书,因为我捧着它在地铁里老发笑,微博写得实在是太有才了。

13 《mysql深入浅出》,mysql基础书籍,就当是手册来看,扫读了一遍。

14 《mysql性能调优与架构设计》,没看《mysql高性能2》之前,觉得很不错,看了之后觉得两者雷同很多, 我还是更信任高性能2一书。

15 《mysql技术内幕-innodb存储引擎》,看完的当晚,就把网站余下的myisam类型表转成了innodb的, 因为书里面有句话:没有人愚蠢到还在不使用innodb的。(上次去新浪微博大会,新浪微博第一版居然是myisam,恶心啊.....)不过里面越看越觉得mysql的innodb和 sql server 太像了!很多细节,不过他们差异也不少,我想再抽时间写写关于mysql和mssql的差异。说是书里有关于mysql源码,其实就是最简单的伪源码,吓不住人。

16  《构建可扩展的web站点》17 《高性能网站建设进阶指南》18 《构建高性能web站点》,三本书比较雷同,讲述的细节也差不太多,围绕yslow原则就讲了不少,希望2011年不要再有这类型的书出版了,就算有,希望也些心意,比如结合nosql,facebook bigpipe技术,hiphp等新出现的玩意。

下面几本书不是在我同事那被借阅,就是还在公司躺着过年的。 

18 《facebook效应》,还在做社交网站的人,不管是什么职位,都应该读一读。 

19 《高性能mysql2》,mysql相关人员必读, 不单单是运维的。

20  《信息架构》,没有怎么仔细读,前几章比较晦涩,就放弃了。

 

 在这里也祝园子里的朋友们新的一年,心想事成,万事如意,薪水节节高!

 

posted on 2011-02-01 18:14  Keep Walking  阅读(4489)  评论(31编辑  收藏  举报