坦诚,不要对领导说谎

引子

你是否曾经遇到过这样的情况,当你在向你的经理或更高级的领导汇报工作时,你说了一些错误的事情而错过了一些很好的机会?

在我的十几年职场经历中,我遇到过很多这样的场景,在高压下,因为提供信息不准备,或者含糊其词,都会给领导留下不好影响。

四步之法

当你在开会的时候,有人问你一个问题。这个问题在你的责任范围内,并且你应该知道答案,而你只是不确定答案。

当然,最明显的回答是“我不知道。”,但如果问你这个问题的人是客户呢?如果那个人是你的副总裁呢?如果你在面试一个新职位呢?突然之间赌注提高了很多,你不想说:“我不知道。”,你不想看起来不了解情况或不专业。突然之间,增加很多各层面的压力,人们想要找到正确答案。

此时此刻,除了“我不知道”,你什么都想说的欲望是如此强烈,以至于你可能会当场编造一些东西,试图尽可能含糊,这样你就不会出错。但是,正如你所知道的那样,如果有人对你做了这样的事,房间里的其他人通常会很明显地认为你不知道答案,而现在这种互动会对他们对你的看法产生负面影响。

他们最终还是知道你不知道,但现在你也浪费了他们的时间。更糟糕的是,你给了他们一个你认为正确的答案,结果却发现你错了。然后你就陷入了这样一种境地:你实际上是不知情的,你只能祈祷没有人会发现。

你从长远来看,你会意识到承认自己不知道总是更好的,然后采取行动去解决问题才是最明智的选择。在这种情况下,得体的应对模式是:

  • 首先,承认你不确定答案
  • 其次,承诺采取后续行动来确定答案
  • 第三,给出你跟进的时间表
  • 最后,给出正确、简洁、深思熟虑的答案

当你说:“我不知道,但我可以调查一下,午饭后再给你答复。”或者“我不知道,但我知道谁清楚这个答案,我会去问一下,在一天结束前给你答复。”

基本原则

原则:任何你不知道的时候,要明确表示你不知道,同时要给出一个获取信息的计划,并设定反馈的最后期限。 不管怎样,这是问问题的人真正想要的:你来提供答案。

聪明的人不会一切都知道,他们只是知道去哪里找他们需要知道的东西。

当你能够发现对应的场景时,你可以使用这个原则作为指导方针来处理这些棘手的、高压力的场景。通过这种方式,你可以感到自信和作为一个领导者的能力,因为你将知道要做什么,如何解决问题,下一步要做什么。

这种场景下,你有什么更好的方法呢,来一起交流一下吧。

posted @ 2020-01-09 15:38  peida  阅读(711)  评论(0编辑  收藏