Windows下删除以.结尾文件夹的方法

问题:

  Windows中文件夹不能以“.”结尾,所以当我们遇到“.”结尾的文件夹,即打不开,也删除不掉,均会提示引用了一个无效的地址。如果遇到这样的文件夹该怎么处理呢?

 

解决方法:

  利用cmd命令,且需要通过短名称来删除。

1、使用cmd命令行工具,进入到“.”结尾的文件夹(下面以“Card from K.K.”为例)所在的目录,然后执行命令:dir /x,这样就可以查看到倒数第二列“Card from K.K.”文件夹的短名称“CA8963~1”。

 

2、继续执行命令:rd CA8963~1 /s,即通过短名称来删除该文件夹就可以成功,s参数代表删除文件夹下包含的子文件。如果这里直接用文件夹名去删除,也会提示“系统找不到指定文件”。

PS:以此类推,也可以通过短名称来进入“.”结尾的文件夹,进行正常的操作。

 

原因:

  Windows下是不允许以“.”结尾的文件夹,我们可以试着创建这样的文件夹,会发现末尾的“.”直接被过滤了,所以我们操作“.”结尾文件夹时,实际是在操作不含“.”结尾的那个文件夹,而这个文件夹是不存在的,所以导致报错。

 

posted @ 2021-01-03 16:16  PC君  阅读(1625)  评论(0编辑  收藏  举报