C语言II—作业01

这个作业属于哪个课程https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业的要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11778
这个作业的目标 学会使用文件
学号 20209997

一、本周教学内容&目标
第6章 回顾数据类型和表达式,第12章 文件

二、本周作业(总分:50分)
2.1 题目:给定一个十进制正整数N,写下从1开始,到N的所有整数,然后数一下其中出现的所有“1”的个数。
例如:

N=2,写下1,2。这样只出现了1个”1“。

N=12,我们会写下1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12。这样,1的个数是5。

问题是:

1.写出一个函数f(N),返回1到N之间出现的”1“的个数,比如f(12)=5;

2.满足条件”f(N)=N“的最大的N是多少?

要求:

1.贴出代码图片,写出解题思路,列出测试数据(5分)

 

 

 

 

 

 

解题思路:
在写伪代码时发现计算有点麻烦,干脆写了一个自定义函数。因为要算每一个位,所以想到用整除和循环。

测试数据:

输入数据输出数据结果
17 9 17中含有9个1
360 176 360含有176个1
1000 300 1000中有300个1

2.给出不同测试数据的运算时间,如果你的运算时间不变,说明你的测试数据不够大(5分)

 

 

 




 

3.思考针对足够大的数据,如何减少运算时间,并给出在原有算法基础上的改进算法和改进思路。(10分)

 

 

 

运用更大数据long long int ,将主函数中的循环编写成自定义函数,减少运算时间;

2.2 将上题中多组测试数据写入文件,并给出测试程序以检测你的代码有没有问题,贴出你的代码、运行结果和文件内容。(5分)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 用自己的语言回答两个问题,并给出所查阅资料的引用(10分)

1.什么是文件缓冲系统?工作原理如何?

文本缓存系统就是在计算机中开辟一个缓存读取和修改的数据的空间。
工作原理:将上次读取的数据储存在缓冲区,较少每次使用时的运行时间。

2.什么是文本文件和二进制文件?

文件文本:方便人读取和修改的文本,一般用ASCLL码等来储存有效字符信息。
二进制文件:计算机能理解的文本,用二进制尽心储存文本。

2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

周/日期这周所花的时间学到的知识点简介存在的不足
第一周 12小时 学会使用文件和写计算时间 会用但不太理解

2 累积代码行和博客字数(5分)

周/日期代码行数博客字数
第一周 95 1054

3 学习内容总结和感悟(5分)

 

 

 

感悟:

这周回顾了上学期学习的内容,并且开始接触文件的使用,希望下周能更多的学习到新知识。

 

posted @ 2021-03-07 15:22  彭铖昊  阅读(35)  评论(0编辑  收藏  举报