linux里source、sh、bash、./有什么区别

在linux里,source、sh、bash、./都可以执行shell script文件,那它们有什么不同吗?

-----------

1、source

source a.sh

当前shell内去读取、执行a.sh,而a.sh不需要有"执行权限"

source命令可以简写为"."

. a.sh

注意:中间是有空格的。

 

2、sh/bash

sh a.sh
bash a.sh

都是打开一个subshell去读取、执行a.sh,而a.sh不需要有"执行权限"

通常在subshell里运行的脚本里设置变量,不会影响到父shell的。

 

3、./

./a.sh
#bash: ./a.sh: 权限不够
chmod +x a.sh
./a.sh

打开一个subshell去读取、执行a.sh,但a.sh需要有"执行权限"

可以用chmod +x添加执行权限

 

4、fork、source、exec

  • 使用fork方式运行script时, 就是让shell(parent process)产生一个child process去执行该script,当child process结束后,会返回parent process,但parent process的环境是不会因child process的改变而改变的。
  • 使用source方式运行script时, 就是让script在当前process内执行, 而不是产生一个child process来执行。由于所有执行结果均于当前process内完成,若script的环境有所改变, 当然也会改变当前process环境了。
  • 使用exec方式运行script时, 它和source一样,也是让script在当前process内执行,但是process内的原代码剩下部分将被终止。同样,process内的环境随script改变而改变。

通常如果我们执行时,都是默认为fork的。

为了实践下,我们可以先建立2个sh文件,以下代码来自ChinaUnix的網中人

1.sh

#!/bin/bash
A=B
echo "PID for 1.sh before exec/source/fork:$$"
export A
echo "1.sh: \$A is $A"
case $1 in
    exec)
        echo "using exec..."
        exec ./2.sh ;;
    source)
        echo "using source..."
        . ./2.sh ;;
    *)
        echo "using fork by default..."
        ./2.sh ;;
esac
echo "PID for 1.sh after exec/source/fork:$$"
echo "1.sh: \$A is $A"

2.sh

#!/bin/bash
echo "PID for 2.sh: $$"
echo "2.sh get \$A=$A from 1.sh"
A=C
export A
echo "2.sh: \$A is $A"

 

自己运行下,观看结果吧 :)

chmod +x 1.sh
chmod +x 2.sh
./1.sh fork
./1.sh source
./1.sh exec

 

posted @ 2016-05-06 21:39 pcat 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏