Ubuntu 16.04 安装OpenSSH7.4

  前几天突然收到接到网安总队下发通知说我们在aws里面的服务器存在重大漏洞及安全隐患。必须在规定时间内修改。我们收到邮件打开Excel发现这些问题
enter image description here
是由于OpenSSH版本太低导致的。于是便安排紧急修复。下面记录下修复流程。

什么是OpenSSH

  OpenSSH(OpenBSD Secure Shell)是OpenBSD计划组所维护的一套用于安全访问远程计算机的连接工具。该工具是SSH协议的开源实现,支持对所有的传输进行加密,可有效阻止窃听、连接劫持以及其他网络级的攻击。sshd是其中的一个独立守护进程。OpenSSH 7.2p2及之前版本的sshd中的session.c文件中的'do_setup_env'函数存在安全漏洞。当程序启用UseLogin功能并且PAM被配置成读取用户主目录中的.pam_environment文件时,本地攻击者可借助/bin/login程序的特制的环境变量利用该漏洞获取权限;sshd中的session.c文件中存在CRLF注入漏洞。远程攻击者可借助特制的X11转发数据利用该漏洞绕过既定的shell-command限制。

升级OpenSSH

  在升级中碰到一个问题就是Ubuntu 16.04中默认OpenSSH版本最高只到7.2。哪怕你update也不行,必须自己编译才可以。

## 安装zlib库
sudo apt install -y build-essential libssl-dev zlib1g-dev
## 下载7.4安装包
wget "http://mirrors.evowise.com/pub/OpenBSD/OpenSSH/portable/openssh-7.4p1.tar.gz"
## 解压
tar xfz openssh-7.4p1.tar.gz
cd openssh-7.4p1
## 生成Makefile文件
./configure
## 编译
make
## 安装
sudo make install
### 检查版本
sshd -V
OpenSSH_7.4p1, OpenSSL 1.0.1f 6 Jan 2014

  如果是低版本6.X升级到7.4的话需要reboot。7.2升级到7.4是不需要重启的。
参考:
https://blog.csdn.net/weixin_39845407/article/details/80922488

posted @ 2018-08-22 10:54  进击的小羊驼  阅读(2024)  评论(0编辑  收藏  举报