Mac安装opencv指南

enter image description here
  最近接到了新的调研任务。主要是和人脸,各种所谓'AI'相关的。因为这里要处理视频和图像。于是在网上看到很多资料都是关于opencv的所以准备用opencv来开发这些东西。既然要用到opencv。那么首先我们是要来安装他。

准备工作

  首先我的电脑系统是macOs 10.12.6的版本。已经安装了mac上面的神器"homebrew"。没有安装的可以参考官网安装。或者参考下面安装方式。打开终端输入

#检查Homebrew版本
brew -v
#安装Homebrew
/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

等待完成之后。就可以使用brew来安装我们需要的软件了

安装opencv

  由于我们已经成功安装了Homebrew。可以通过Homebrew跟简单的来安装opencv。由于opencv在安装的时候会依赖一些东西。所以我们在安装他之前需要额外安装一些依赖。

#安装cmake
brew install cmake
#安装opencv 当前的版本是3.4.1
brew install opencv
#如果需要安装2.X通过这个命令
brew install opencv@2
#查看已经安装的软件。确保opencv已经安装成功
brew list
导入SO文件
sudo cp /usr/local/Cellar/opencv/3.4.1_2/lib/python2.7/site-packages/cv2.so  /Library/Python/2.7/site-packages/
设置环境变量
#回到根目录
cd
#编辑.bash_profile文件。如果不存在请新建 touch .bash_profile
vi .bash_profile
#在最后写入,并保存
export PYTHONPATH=$PYTHONPATH:/usr/local/lib/python2.7/site-packages 
#重启bash_profile
source .bash_profile

测试

  打开终端 输入

robin:~ robin$ python
Python 2.7.14 (default, Mar 23 2018, 11:11:13)
[GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 9.0.0 (clang-900.0.39.2)] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import cv2
>>>

如果输入import cv2没有报错的话。说明opencv已经正确安装并且已经能被python导入使用了。我这里提示下我自己的两台mac上面使用同样的方法安装。其中有一台在brew install opencv之后无需设置环境变量和导入so文件直接可以调用cv2。所有可能和自己的电脑的环境有关。这里需要大家自己判别。 到此整个安装结束。

posted @ 2018-04-17 11:23  进击的小羊驼  阅读(8306)  评论(0编辑  收藏  举报