随笔- 14  评论- 23  文章- 0 

node源码详解 (一)

 知识共享许可协议本作品采用知识共享署名 4.0 国际许可协议进行许可。转载保留声明头部与原文链接https://luzeshu.com/blog/nodesource1 
本博客同步在https://cnodejs.org/topic/56e3bd61f5d830306e2f0fd2 
本博客同步在http://www.cnblogs.com/papertree/p/5225009.html


1.1 好奇哪些问题?

  分析源码(以4.2.2版本的源码)之前,先带上几个问题:

1. node 如何执行js代码?在哪里?

2. js代码的异步io接口,如何作用到node?

  调用server.listen(80)函数如何让node挂起?

  而console.log('xxx')时node就退出?

3. 对“事件循环”这个词耳熟能详,那么具体细节如何?

4. node的文件异步io操作和网络异步io操作事实上并不一样,文件异步io 另外交给线程池处理,那么这里的细节又如何?

 


 

1.2 讲解思路

  带着上面几个关键问题,结合以下几个方面进行讲解:

1. 既然是源码,那么会给出上面问题的关键代码位置。

2. 为了对上面几个问题在整个运行流程中有个清楚的定位,会给出一个整体流程图,并做下必要解说。

3. 然后就是逐个问题的解说。

 

  现在开始下一篇博客吧。

posted on 2016-03-12 13:56 野路子程序员 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏