第3次团队作业--软件设计说明

1 开发背景

对于高校来说,辅导员管理系统是不可或缺的部分,它的内容对于学校的决策者和管理者来说都至关重要,辅导员管理系统可以为辅导员提供充足的信息和快捷查询手段,一直以来辅导员的管理就只限于个人信息文本文字的存档,简单的通过微信,QQ的交流,效率低下,大量的文件和数据对于查找,更新和维护都带来了不少的困难,随着互联网的发展,在当今时代,大数据 ,云计算等会运用到学习,生活,工作的方方面面。此外我们的辅导员系统也会在让辅导员掌握学生信息的基础上通过GPS定位,身份证明数据采集来进行签到,从而更能了解学生的生活,而并不侵犯隐私。开发一套这样的管理系统成为很有必要的事情。

  

2 设计目标

辅导员管理系统分为三个功能模块:签到功能、请假申请功能、课表查看功能。

签到功能:采用GPS签到+数字签到和指纹+GPS签到两种方式实现,指纹的唯一性和GPS的实时性可防代签,避免传统口头签到的慢,真实性不高等弊端。

请假申请功能:高校管理不同于中学。辅导员身兼数职又需管理一个年级的学生人数众多,学生请假需求又必须得打辅导员的批复,目前电话微信方式虽然已可以做到便捷联系无须面签,但学生难免没有辅导员的联系方式。倘若辅导员和学生统一都安装APP,学生可随时提交请假申请,辅导员在线批复,而该节课的教师也可及时查看学生的请假进度更为方便。

课表查看功能:可类似于超级课表,作为附加功能方便全校师生查看自己的课表和任课表

 

3 程序设计

1:实体间联系框图

 

2:数据流图

 

 

3控制流图

 

  

 

posted @ 2017-11-26 21:59  panqigui  阅读(148)  评论(1编辑  收藏  举报