中间件的分类

中间件的任务是使应用程序开发变得容易,通过提供统一的程序抽象,隐藏异构系统和分布式系统下低级别编程的复杂性。中间件的分类有很多种方式。我们这里按由底向上从中间层的层次上来划分。

(1)底层中间件的主流技术有JVM、CLR、ACE、JDBC、 ODBC等,代表产品有SUN JVM 和Microsoft CLR等。

(2) 通用型中间件的主流技术有CORBA、 J2EE 、MOM、 COM等,代表产品有 IONA Orbix、 BEA WebLogic 和 IBM MQSeries等。

(3) 集成型中间件的主流技术有WorkFlow 、EAI等,代表产品有BEA WebLogic和 IBM WebSphere等。

面向消息的中间件 (Message-Oriented Middleware, MOM)

CORBA(Common Object Request Broker Architecture,公共对象请求代理体系结构,通用对象请求代理体系结构)是由OMG组织制订的一种标准的面向对象应用程序体系规范。

组件对象模型(Componet Object Model,COM)面向对象的中间件技术

网络通讯的中间件ICE和AC
ICE的全称是Internet Communications Engine,即因特网通信引擎。
ACE的全称是Adaptive Communication Environment,即自适应的通信环境。

posted on 2014-04-17 10:48  小顾问  阅读(3253)  评论(0编辑  收藏