Linux最大文件打开数

介绍

在Linux下有时会遇到Socket/File : Can't open so many files的问题。其实Linux是有文件句柄限制的,而且Linux默认一般都是1024(阿里云主机默认是65535)。在生产环境中很容易到达这个值,因此这里就会成为系统的瓶颈。

1.查看方法

使用ulimit -a 或者 ulimit -n

open files (-n) 1024 是linux操作系统对一个进程打开的文件句柄数量的限制(也包含打开的套接字数量)

这里只是对用户级别的限制,其实还有个是对系统的总限制,查看系统总线制:

# cat /proc/sys/fs/file-max

man proc,可得到file-max的描述:

/proc/sys/fs/file-max
              This  file defines a system-wide limit on the number of open files for all processes.  (See
              also setrlimit(2),  which  can  be  used  by  a  process  to  set  the  per-process  limit,
              RLIMIT_NOFILE,  on  the  number  of  files it may open.)  If you get lots of error messages
              about running out of file handles, try increasing this value:

即file-max是设置系统所有进程一共可以打开的文件数量 。同时一些程序可以通过setrlimit调用,设置每个进程的限制。如果得到大量使用完文件句柄的错误信息,是应该增加这个值。

 

也就是说,这项参数是系统级别的。

2.修改方法

 临时生效:

# ulimit -SHn 10000
其实ulimit 命令身是分软限制和硬限制,加-H就是硬限制,加-S就是软限制。默认显示的是软限制,如果运行ulimit 命令修改时没有加上-H或-S,就是两个参数一起改变。

软限制和硬限制的区别?

硬限制就是实际的限制,而软限制是警告限制,它只会给出警告。

永久生效

要想ulimits 的数值永久生效,必须修改配置文件/etc/security/limits.conf
在该配置文件中添加

* soft nofile 65535   

* hard nofile 65535  

echo "* soft nofile 65535"  >> /etc/security/limits.conf

echo "* hard nofile 65535"  >> /etc/security/limits.conf

* 表示所用的用户

修改系统总限制

其实上的修改都是对一个进程打开的文件句柄数量的限制,我们还需要设置系统的总限制才可以。

假如,我们设置进程打开的文件句柄数是1024 ,但是系统总线制才500,所以所有进程最多能打开文件句柄数量500。从这里我们可以看出只设置进程的打开文件句柄的数量是不行的。所以需要修改系统的总限制才可以。

echo  6553560 > /proc/sys/fs/file-max

上面是临时生效方法,重启机器后会失效;

永久生效方法:

修改 /etc/sysctl.conf, 加入

fs.file-max = 6553560 重启生效

 

posted @ 2016-08-20 22:42  unixfbi.com  阅读(23633)  评论(0编辑  收藏