Python Web应用框架 Django

最初是被开发来用于管理劳伦斯出版集团旗下的一些以新闻内容为主的网站的,即是CMS(内容管理系统)软件。并于2005年7月在BSD许可证下发布,这套框架是以比利时的吉普赛爵士吉他手Django Reinhardt来命名的。并于2008年9月发布了第一个正式版本1.0。

Django提供了通用Web开发模式的高度抽象,提供了频繁进行的编程作业的快速解决方法,以及为“如何解决问题”提供了清晰明了的约定。

Django是一个开放源代码的Web应用框架,由Python写成,采用了MVC的软件设计模式,即模型M,视图V和控制器C。

官网:https://www.djangoproject.com/

Django的主要目的是简便、快速的开发数据库驱动的网站。它强调代码复用,多个组件可以很方便的以“插件”形式服务于整个框架,Django有许多功能强大的第三方插件,你甚至可以很方便的开发出自己的工具包。这使得Django具有很强的可扩展性。它还强调快速开发和DRY(Do Not Repeat Yourself)原则。

 

 

 

 

Django基于MVC的设计十分优美:

1、对象关系映射 (ORM,object-relational mapping):以Python类形式定义你的数据模型,ORM将模型与关系数据库连接起来,你将得到一个非常容易使用的数据库API,同时你也可以在Django中使用原始的SQL语句。

2、URL 分派:使用正则表达式匹配URL,你可以设计任意的URL,没有框架的特定限定。像你喜欢的一样灵活。

3、模版系统:使用Django强大而可扩展的模板语言,可以分隔设计、内容和Python代码。并且具有可继承性。

4、表单处理:你可以方便的生成各种表单模型,实现表单的有效性检验。可以方便的从你定义的模型实例生成相应的表单。

5、Cache系统:可以挂在内存缓冲或其它的框架实现超级缓冲 -- 实现你所需要的粒度。

6、会话(session),用户登录与权限检查,快速开发用户会话功能。

7、国际化:内置国际化系统,方便开发出多种语言的网站。

8、自动化的管理界面:不需要你花大量的工作来创建人员管理和更新内容。Django自带一个ADMIN site,类似于内容管理系统

posted @ 2021-04-29 13:38  雪人学习  阅读(44)  评论(0编辑  收藏  举报