VirtualBox的快照功能

 VirtualBox是非常好用的一个虚拟机软件,无论是性能还是易用性不比商用的Vmware差。VirtualBox最初是Sun公司的产品,由于Sun被Oracle收购,现在也归Oracle了。
除了虚拟机的虚拟多个OS、软件测试、安全等方面的应用外,虚拟机的快照功能在软件快速部署方面也有很重要的应用。

一、VirtualBox的快照功能

1、生成备份:对虚拟机的当前磁盘状态做一个快照(snapshot),后续对磁盘的更改都写入“当前状态”。
2、恢复备份:删除“当前状态”,将磁盘状态恢复到生成指定快照时的状态。该操作会提示“是否创建当前状态”的备份,如果选择否,则当前状态中对磁盘所做的修改全部丢掉(慎用)
3、 删除备份:该操作是在删除选定的快照之前,先将快照的内容向上合并。(推荐)

二、应用实例:offcie 2003和2007使用切换

1、安装干净的xp系统,安装office 2003
2、关机、生成备份20111122-office2003
3、启动备份,卸载 2003,安装2007
4、关机,生成备份20111122-office2007
5、如果要用office2003,则在备份20111122-office2003上点右键,选择“恢复备份”,然后启动即可,如图所示

6、如果要用office2007,则在备份20111122-office2007上点右键,选择“恢复备份”,然后启动即可,如图所示

实际上可以生成一棵树,在多种软件安装状态之间进行快速切换。 

posted on 2015-08-06 21:06  chenxiaopang  阅读(5625)  评论(0编辑  收藏

导航

统计