公司为啥要上市?上市对公司有什么好处?

前段时间小米赴港上市的消息闹得沸沸扬扬,而根据最新公布的数据,今年一季度香港竟已经有64家公司上市了,要知道这个数量可是超过了前两年一季度的总和,港股市场今年可谓迎来了IPO大年。

那最近,有创业者就问了Z博士一个问题:“公司融资就融资,为啥要上市呢?”,今天我们就来聊聊融资上市的那些事儿。

大家都知道,首次公开募股(Initial Public Offerings,简称IPO)是指一家企业或公司 (股份有限公司)第一次将它的股份向公众出售(首次公开发行,指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式)。那到底,“公司为什么要融资上市呢?”,我们首先要把融资和上市的关系搞清楚。

融资&上市

从某些方面来看,融资和上市的目的相同(要钱),但二者并不存在递进关系。

融资数轮说明企业被看好,未来有不错的盈利。但IPO(上市)除了考察企业是否具有持续盈利能力,还会看关联交易,内控,资产完整等多个方面。拿有些机构来说,融资已经到VC的D轮,但关于商业盈利模式还是被一群人不看好。

能直接IPO(上市)的公司,废话动作都不多,融资越多代表被分掉的股权越多,如果这是一家能持续盈利的公司,谁愿意呢?有钱的实体大老板们就不爱和谐弯弯绕绕,直接上市。

上市前的多轮融资都不是公开募股,双方洽谈好投资人以资金换取股份,合作愉快,如知乎获得今日资本领投的D轮融资;上市后就是公开募集资金,股民或机构按股票价格买入,有时候不以企业的意志所转移。

解释好了二者的关系我们就可以很方便的回答这个问题:公司为什么要上市?

why 上市?

1 站在公司的角度

1.可以推动企业完善公司治理结构

帮助建立完善、规范的经营管理机制,不断提高公司运营质量,在市场竞争中发挥管理优势和制度优势,保证企业稳定发展。

2.可以提升企业形象

提高公司公信力和知名度,获得更多发展契机。公司披露的信息、证券交易信息以及券商等投资咨询机构对公司的研究信息等通过报纸、广播、电视、网络等媒介不断向社会发布,提升公司知名度,扩大公司的影响力,提高公司的市场地位、有助于公司树立产品品牌形象,扩大市场销售量,提高公司的业务扩张能力。

3.吸纳人才,激励员工

上市公司的股票期权计划或其他员工认股方案,对员工具有极大的吸引力,可以吸纳、留住优秀人才,可以激发员工的工作热情,增强企业的创造力、凝聚力和向心力。

4.有利于企业兼并收购和资产重组

公司可以用股票而非现金进行兼并收购与资产重组,增加公司的并购机会,可以使公司获得巨大的发展和扩张能力。非上市公司换股并购对被并购企业及股东的吸引力则弱得多。

5.更好退出

公司上市后,创业者可以通过公开市场收回创业投资与回报,同时也为风险投资和私募资金的退出建立了顺畅的渠道。

2 站在创始人及投资方角度

无论对于投资人还是创始人来说,股票上市后,企业估值提升,股东凭借手中的股份都实现了手中资产迅速增值。

并且上市后,股票的流动性从以往较低的状态迅速转换成无限制性的快速流通,直白的说,通过上市可以简单地将手中的股票折现,

对于创始人来说,实现个人财富的巨大增长,对于投资人来说,套现的巨大收益再转向下一个投资目标,这就是杠杆赚钱,普通人口中所谓的钱生钱。

3 站在地方政府角度

地方政府推动企业上市已经成为普遍的一种现象,具体的例子有很多,为了地方经济,为了地方品牌,为了地方人民,为了地方综合竞争力等等,大家都明白,具体就不说了。

4 站在普通人角度

普遍来说,求职者更愿意去上市公司上班,消费者更愿意购买上市公司的产品,大众更喜欢谈论上市公司的情况。

总之

融资是企业上市的最主要目的之一,上市融资不仅募集资金数量大、速度快,而且上市融入的资本作为股权融资,无需归还,也不用支付利息,可以大幅度降低企业财务成本,也不受国家收缩银根等金融政策的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:http://www.sohu.com/a/233546919_99926643

posted @ 2018-09-14 15:35  panchanggui  阅读(538)  评论(0编辑  收藏