公链 - Horizen

Horizen

Horizen 是一个基于零知识证明(zk-SNARKs)的隐私区块链技术平台,除了将零知识证明应用于金融交易,还拓展应用至消息传递、媒体发布、投票、隐私互联网浏览等领域。

基本信息

  • 主网上线:2017 年 5 月 30 日
  • 共识机制:PoW
  • 主网代币:Horizen(ZEN)
  • 最大发行:21,000,000
  • 减半周期:约 4 年(84 万个区块减半一次)
  • 出块时间:150 秒
  • 区块大小:2M
  • 区块奖励:6.25 ZEN

主网特征

  • 零知识证明(zk-SNARKS)隐私技术
    根据交易类型主网通过 zk-SNARKS 可选隐藏交易金额、发送者和接收者,支持公开地址和隐私或屏蔽地址(只隐藏收件人或发件人)。

  • Equihash 算法
    Equihash 算法是一种以内存为导向的工作证明算法,降低了 ASIC 矿机优势,机器算力大小主要取决于拥有多少内存,算法比较公平,更适合于具有大量内存的通用计算机。

  • 侧链
    主链和侧链数据和逻辑完全隔离并行运行,通过跨链传输协议(CCTP)连接。侧链帮助开发人员和企业能够快速、低成本地开发自己的区块链,而无需从零构建自己的区块链,基于 Horizon 的侧链 SDK 能快速轻松地定制区块链组件,例如共识,代币,出块奖励,出块时间等。

  • 区块延迟惩罚
    主网通过引入延迟块报告惩罚来增强共识缓解特定类型的 51% 攻击。

  • 可持续的经济模型
    合理的区块奖励分配机制有助于网络持续平稳的运行:矿工 60% + 安全和超级节点 20% + 团队财务 20%

地址

  • 公开地址
    zn 开头普通地址,大小写字母 + 数字组合,通常 35 个字符,至少 32 个字符,例如 znndMR7koR6treFnhAfzqX6AHheanpQWerz

    zs 开头多签地址,例如 zszpcLB6C5B8QvfDbF2dYWXsrpac5DL9WRk

  • 隐私地址
    zc 开头,长度 94 个字符,例如 zchbDpcotZTCScgwa2HU2hxhn62yebYphrwDhpK43YAeo158Mo5R8ACiJY1nFjeeMUBf6JYGCoH4Yx4b8YvDW7r5dKtGWnv

入账参考

交易所 入账区块确认数 预计时间
币安 24 60 分钟
火币 24 60 分钟
OKEx 6 15 分钟

小知识

  • Horizen 的历史
    Horizen 基于 ZClassic 更改了经济模型并且独创了隐私侧链技术,并将零知识证明应用到了更多领域。Horizen 自 ZenCash 改名而来,ZenCash 分叉自 ZClassic,而 ZClassic 分叉自 Zcash。
posted @ 2020-12-13 21:59  农民伯伯  阅读(42)  评论(0编辑  收藏