公链 - Filecoin

Filecoin

Filecoin 是一个分布式存储网络,是网络星际文件系统(IPFS)的激励版(商业版)。

基本信息

  • 主网上线:2020/10/25
  • 共识机制:预期共识(Expected Consensus)+ 复制证明 + 时空证明
  • 主网代币:Filecoin(FIL)
  • 最大发行:2,000,000,000 FIL
  • 出块时间:30 秒
  • 区块奖励:不固定,每轮递减,6 年完成线性减半(2020/12/03 区块奖励约为 14.6652 FIL)

核心概念

  • 去中心化存储网络(Decentralized Storage Network)
    去中心化存储网络(DSN)聚合由多个独立的存储商提供的存储,并通过自协调方式向客户端提供数据存储和数据检索服务。DSN 会确保数据的完整性和可恢复性,以及在管理和存储中的容错性。

  • 复制证明(Proof-of-Replication)
    证明数据被矿工独立地保存。

  • 时空证明(Proof-of-Spacetime)
    证明在一段时间内矿工在自己的存储设备上实际存储了特定的数据。

  • 存储市场
    存储市场允许客户付费存储数据。存储矿工必须存入与其存储量成比例的抵押品到 DSN 才能参与存储市场,网络可以惩罚承诺存储数据但是不提供存储证明到存储矿工。

  • 检索市场
    检索数据允许客户付费检索和传递数据。检索矿工不需要抵押,网络中任何用户都可以成为检索矿工,通过提供检索服务来赚取 FIL,他们从客户或存储矿工里获取数据再传给客户,检索矿工也可以充当存储矿工。

  • Tipsets
    每一轮挖矿周期里多个矿工都可以拥有区块打包权,在一轮中周期中产生多个区块形成的树状结构 DAG 称之为 Tipset。

地址

  • 普通地址
    f1 开头,例如 f16tugakjlpyoomxy5uv2d6bdj7wcyr3ueofu7w7a

  • 矿工地址
    f0 开头矿工短地址,例如 f01782

    f3 开头矿工长地址,例如 f3sg22lqqjewwczqcs2cjr3zp6htctbovwugzzut2nkvb366wzn5tp2zkfvu5xrfqhreowiryxump7l5e6jaaq

入账参考

交易所 入账区块确认数 预计时间
币安 60 30 分钟
火币 60 30 分钟
OKEx 120 60 分钟

小知识

  • Filecoin 与 IPFS 关系
    IPFS 是一种解决数据分发和定位的协议,与 HTTP 协议类似,IPFS 网络中的数据存储是自愿的,热门的资源可能会在多个节点中存储,而一些没有访问的数据可能就会被系统在不久后作为缓存清出。Filecoin 是 IPFS 激励版(商业版),允许任何人成为存储提供商并以为业务竞争的方式来实现规模经济,具有强大竞争力的存储价格,内容寻址和加密存储证明可确保数据在长久的时间范围内被安全、正确地存储且不会被更改。
posted @ 2020-12-13 21:51  农民伯伯  阅读(171)  评论(0编辑  收藏