公链 - EOS

EOS

EOS(Enterprise Operation System)是一个高性能的商用区块链操作系统。

基本信息

  • 主网上线:2018/06/15
  • 共识机制:DPoS + BFT
  • 主网代币:EOS(EOS)
  • 最大发行:无上限,通胀模型,年增发 1%
  • 出块时间:0.5 秒
  • 区块大小:1M
  • 不可逆块:约为 335 区块
  • 交易数据:38 亿(截止到 2020/11/26)
  • 发币功能:有
  • 核心人物:Dan Larimer(BM)

主网特点

  • 高性能
    基于有限的节点数量、石墨烯技术和并行链可实现毫秒级确认和百万 TPS,满足大型商业级需求。

  • 转账免费
    转账免费,代币不会在转账时消耗,用抵押替代消耗。

  • 更友好的账户
    相比比特币和以太坊一长串字符串 EOS 的账户用户名大大提升了可读性,使用更便利。

核心概念

EOS 模拟了真实计算机的大多数属性,包括 CPU﹑内存﹑硬盘存储等,计算机资源将平均分配给 EOS 代币的持有人。

  • DPoS
    EOS 采用去中心化共识算法委托权益证明 Delegated Proof of Stake (DPOS),持有 EOS 的人通过投票系统选出区块生产者,任何人都可以选择参加区块生产,只要能够说服通证持有人为其投票,就会有机会参与区块生产。

  • 账户
    所有的账户都由一个唯一名称来标识,用户名的最大长度为 12 个字符,包括 a-z 以及 1-5,不含 0,新用户注册时需要支付账号创建费用,低于 12 个字符的用户名需要通过竞拍获得。

    所有账户默认指定两个权限组:一个是 owner 权限组,可以执行任何操作;另一个 active 权限组,除了更改 owner 权限组之外,可以执行所有操作。所有其他权限组均由 active 组派生。

    可通过指定帐户恢复合作伙伴,在账号被盗之后重置账号的 owner 密钥。

    所有超级节点有权冻结冻结账号和交易,例如某个应用程序或账户的某个行为会导致其过度消耗资源,且问题不可避免地发生时,区块生产者有权去纠正这些问题,需要 21 个活跃生产者中的 15 个投票达成一致。

  • CPU
    计算资源负责处理事务,通过抵押 EOS、第三方代付或 REX(EOS 系统级资源租赁系统) 租赁获得。

  • 带宽(NET)
    带宽资源用于传输数据,通过抵押 EOS 获得,所有交易会根据执行的 WASM 指令数来计算带宽成本。

  • 内存(RAM)
    RAM 用于存储区块链中的数据,必须通过 EOS 购买获得,创建账号、转账、购买资源、抵押、赎回、投票等操作都可能要消耗 RAM,RAM 的价格是基于 Bancor 算法由市场决定。

  • 智能合约
    开发者可以很方便用 C、C++、Rust 编写合约代码,然后编译成 WebAssembly(WASM)格式的字节码在 EOS 平台上的 WASM 虚拟机上运行。

    合约可升级,方便开发者及时修复错误,但同时也带来了可随时升级合约卷跑跑路的风险,可通过多签来改善这个问题。

  • 石墨烯技术(Graphene Blockchain Technology)
    用 C++ 语言编写,具有转账速度快、吞吐量高、稳定性强、功能完备、易操作等特性,曾应用于 BitShares、Steem 和 GXChain 等。

常用网址

小知识

  • Block.one、EOS.IO 和 EOS 什么关系?
    Block.one 是一家软件公司,主导开发了免费、开源的 EOS.IO 软件平台,社区用 EOS.IO 启动了 EOS 主网。
posted @ 2020-12-13 21:48  农民伯伯  阅读(108)  评论(0编辑  收藏