Apache vs Lighttpd vs Nginx对比

本次调研主要对目前主流的WEB服务器Apache/Lighttpd/Nginx下静态文件的访问进行对比。主要从性能、稳定性、简易性(安装、配置、依赖、大小)等方面入手。最后在Windows环境下,对其性能进行比较。

 

简介

1.    Apache

Apache是世界使用排名第一的Web服务器软件。它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。Apache能取得如此成功并不足为奇:它免费、稳定且性能卓越;但Apache能取得如此佳绩的另一个原因是,当时互联网刚刚兴起时,Apache是第一个可用的Web应用服务器,人们没有其他的选择。

对于那些需要更强大的Web应用服务器(比如大小、可定制、响应速度、可扩展性等方面)的人而言,Apache明显不符合他们的要求,寻找Apache的替代者是更好的选择。

 

2.    Lighttpd

Lighttpd是一个具有非常低的内存开销,cpu占用率低,效能好,以及丰富的模块等特点。lighttpd是众多OpenSource轻量级的web server中较为优秀的一个。支持FastCGI, CGI, Auth, 输出压缩(output compress), URL重写, Alias等重要功能。

 

3.    Nginx(Ngwsx)

Nginx是十分轻量级的HTTP服务器,是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,Nginx以事件驱动的方式编写,所以有非常好的性能,同时也是一个非常高效的反向代理、负载平衡。其拥有匹配 Lighttpd的性能,同时还没有Lighttpd的内存泄漏问题。

 

 

对比

server

Apache

Nginx     

Lighttpd

Proxy代理

非常好

非常好

一般

Rewriter

非常好

一般

Fastcgi

不好

非常好

热部署

不支持

支持

不支持

系统压力比较

很大

很小

比较小

稳定性

非常好

不好

安全性

一般

一般

技术支持

非常好

很少

一般

静态文件处理

一般

非常好

Vhosts虚拟主机

支持

支持

支持

反向代理

一般

非常好

一般

Session sticky

支持

不支持

不支持

量级

重量级

轻量

轻量

复杂度(安装、配置)

较复杂

简单

简单

 

 

总结(静态资源)

Apache:

  • 优点:

    • Apache的兼容性和稳定性都是非常强
    • Apache 的模块比 Nginx/Lighttpd丰富
    • Apache在处理动态请求比Nginx/Lighttpd更有优势
  • 缺点:

    • 属于重量级web服务器(重量级主要是在软件包的大小上比较大,软件的耦合度大)
    • 在速度、性能不及其他轻量级web服务器,并且消费内存较高。使用传统的select模型,比较稳定的Prefork模式为多进程模式,需要经常派生子进程。所以消耗的cpu等服务器资源比较大。

 

Lighttpd:

  • 优点:

    • 虚机的配置处理方式比 apache 直观,比Apache轻量

    • 轻量级web服务器,cpu占用低,效能好,模块丰富,对fastcgi支持非常好。
    • 支持高并发,和Nginx差不多,比apache性能高很多。
  • 缺点:

    • 稳定性没有Apache和Nginx高,bug相对较多

 

Nginx:

  • 优点:

    • 轻量级,比apache 占用更少的内存及资源
    • 抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能
    • 高度模块化的设计,编写模块相对简单
    • 有Lighttpd的性能,且更稳定,没有其内存泄露问题;
    • 处理静态文件,索引文件以及自动索引,打开文件描述符缓冲。
  • 缺点:

    • nginx处理动态请求是鸡肋,不如Apache;

 

 

建议方案:

Apache 后台服务器(主要处理php及一些动态请求);Nginx  前端服务器(高并发请求、静态资源、负载均衡、反向代理和前端Cache等)。

 

性能测试

在Linux下的性能评测见:http://www.blogjava.net/daniel-tu/archive/2008/12/29/248883.html

在Windows下的性能评测见:http://down.chinaz.com/server/201202/1614_1.htm

从网友的实际评测结果来看,对静态资源访问的服务器还是Nginx最好。

posted @ 2012-05-21 15:50  残夜  阅读(7271)  评论(5编辑  收藏  举报