Python 多任务(线程) day2 (2)

同步

1.概念 :同步就是协同步调,按预定的先后次序运行

互斥锁

当多个线程几乎同时修改某一共享数据的时候,需要运行同步控制,最简单的同步机制是引入互斥锁。
某个线程要更改共享数据时,先将其锁定,此时资源的状态为“锁定",其他线程不能更改;直到该线程释放资源,将资源的状态变成“非锁定",其他的线程才能再次锁定该资源。互斥锁保证了每次只有一个线程进行写入操作,从而保证了多线程情况下数据的正确性。

mutex = threading.Lock()  #创建锁,默认未上锁    也可以有多个锁

mutex.acquire()                  #锁定,如果之前没有上过锁,那么此时上锁成功,如果之前已经上过锁,堵塞,等待这个锁被解开,然后上锁

mutex.release()                #释放

问题1: 被锁的语句越少,越好。但是如果没检查好,中间的过程可能会出错,但最终结果不会出错

问题2: 如果有多个锁,可能会出现死锁现象。   就像两个吵架的朋友,都在等对方先道歉,结果~~~~(导致程序未响应)
    解决方法:1.程序设计时尽量避免(银行家算法(https://www.bilibili.com/video/av56898207?p=10)7:00) 

         2.添加超时时间 等

 

posted @ 2020-02-27 18:52  otome  阅读(...)  评论(...编辑  收藏