osnosn

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

armbian_E8372h-155_4G棒

转载注明来源: 本文链接 来自osnosn的博客,写于 2021-07-30.

参考

openwrt

  • 需要安装这几个软件包:
    kmod-usb-net-rndis
    kmod-usb-net
    kmod-usb2
    usb-modeswitch
    kmod-usb-net-cdc-ether。

Debian10, Armbian, E8372h-155, 成功上网

  • apt install usbutils usb_modeswitch 安装命令行工具。
  • usb棒插上usb2.0接口。
    lsusb 命令看到 Bus 001 Device 002: ID 12d1:1f01 Huawei Technologies Co., Ltd. E353/E3131 (Mass storage mode)
  • mount /dev/cdrom /mnt 可以看到虚拟光盘中的内容,有win的exe,有linux的x86_elf。但没有arm的。所以没安装/执行。
  • usb_modeswitch -v 12d1 -p 1f01 -J ,
    然后 lsusb 看到 Bus 001 Device 003: ID 12d1:14db Huawei Technologies Co., Ltd. E353/E3131
    ip addr 看到多了一个有线网口 eth1 ,并发现Linux系统可以上网了。
    eth1 接口获取到 IPv4地址(192.168.x.x),
    eth1 同时还获取到IPv6地址, (两个公网v6地址,一个v6 ULA本地地址)。Linux可以用v6访问外面。但外面无法访问Linux的v6公网地址。
    Linux系统可以访问4g棒的web配置页面。
  • usb_modeswitch -v 12d1 -p 14db -d , lsusb 看到设备还在,但 ip addr 中 eth1 消失了,系统不能上网了。
  • 手工拔掉4g棒,再重新插上。lsusb看到"12d1:14db",eth1工作,系统可以上网。
  • 手工拔掉4g棒,先插到usb充电器上,再拔掉,再重新插上Linux。lsusb看到"12d1:14db",eth1工作,系统可以上网。
  • 不知道怎么切换回去 "Mass storage mode"。似乎切换不回去了。

Armbian, 另一个4g棒 (三网通转WiFi), 失败,无法上网

  • 2018 的产品,不支持ipv6。现在已经停产。
  • 插到win上,出现一个cdrom,里头有exe文件。没有Linux驱动。
  • lsusb 显示 Bus 001 Device 002: ID 161c:f010 Digitech Systems, 有 /dev/cdrom 设备。
    产品名显示 Product: LTE MIFI
  • usb_modeswitch 怎么都切换不了。
  • 询问卖家,说:咨询厂家后,回复不支持Linux。
  • Linux只能连接它的WiFi使用了。
  • 找到两篇文章。
  • usb_modeswitch -v 161c -p f010 -W -M 55534243123456780000000000000606f50402527100000000000000000000 成功切换。
    lsusb 显示 Bus 001 Device 003: ID 161c:f101 Digitech Systems 但还是不能上网,似乎没有驱动。
  • 拔出,重新插入,又回到 161c:f010

转载注明来源: 本文链接 https://www.cnblogs.com/osnosn/p/15082771.html
来自 osnosn的博客 https://www.cnblogs.com/osnosn/ .


posted on 2021-08-01 17:09  osnosn  阅读(236)  评论(0编辑  收藏  举报