博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

[UI]界面的演进.

Posted on 2009-10-29 10:16  天轨  阅读(5264)  评论(98编辑  收藏  举报

昨日偶然寻见多年之前的刻录光盘,自已从94年之后打包的各程序赫然在其中,于是乎花了1个来小时,重新建立运行环境环境,使得昨日之笔再次呈现,回顾这15年以来的IT技术之变,浠嘘之,感慨之。

本文只是从UI设计与演进的角度来一管窥豹,不针对信息系统具体的实现流程,仅以这些素材来启发自已如何面对将来。

最初刚毕业时的作品估计还在老家柜子里的5寸盘上,应该绿毛长得老高了:) 记得第一个是用Foxbase2.0帮某单位写的一个工资核算以及会计科目汇总的程序,界面之朴素,功能之简单,至今尙有一丝记忆。

从DOS3.1开始,1994年在东莞写的人事管理系统,FoxPro2.5b for DOS,需UCDOS支持,采用了特显模块来显示如下的启动屏幕,可以在Novell3.11中以多用户方式运行。

主菜单是用纯文本方式写的,支持阴影,当然也支持鼠标选取操作,风格以灰黑色调为主,避免用久了眼干。

那时要在DOS下实现如下的主-从表显示真的是煞费苦心,没有做过DOS的MIS系统的人很难想象得到其中的繁琐。

电脑的F1-F12功能键必要充分利用,还得定义各种热键处理,苦练2年多的Foxpro编程已将它在DOS下的各种特性发挥得淋离尽致。

96年的作品:为一个生产adidas运动鞋的工厂写的一个MIS系统,主要用于订单及业务管理。

这个系统仍旧在DOS6.0下运行,但是大量应用了图形化技术使得DOS的影子荡然无存,多数人误认为这是Win95的程序。

采用Windows的调色板体系,色调与Windows风格一至,也支持图形化鼠标,但主要的操作还是依赖于热键实现。

Dos下要实现如下一个统计图形,几乎是要你去花精力处理好每一个象素。

98年,已经全部转移到Windows98下来写程序了,Visual Fox3.0一直用到VFP6.0。

Windows下的MIS系统的界面设计几乎是千篇一律的,没啥好说的,直接上图。

功能权限模块的设定,比较简单的实现,只控制到模块的使用与否,无法控制表单中的细节权限。

 

 

2002年以后集中精力开发的OrBit平台,UI上追求的是酷眩的效果,光是登录窗体都花了不少精力去设计。

本软件用VC与VB6开发,SQL-2000数据库,支持用VB,Delphi,VC++写插件去扩展它。

由于是制造业管理软件,整体风格以暗色调为主体,主界面背景为一Flash的动画,如审美疲劳可以将其关闭。

 

2003年之后也领导开发团队做了好些B/S系统,虽有专业美工人员助阵,但那些界面自我感觉也很普通,就不拿出来晒了。

 

2008年底,因业务需要,重振旗鼓,重装上阵,带领团队经1年奋斗完成了最新版本的OrBit平台的开发,用VS2008 C# 完全重新设计了整个架构。

提供了客户端的轻量级浏览器,完全基于WCF服务器,多国语言自由切换,支持刷卡以及触摸屏登陆。但UI风格上却要朴素很多。

界面布局非常灵活,支持传统窗体以及多Tab方式的分栏显示效果,图标以及图形均支持Windows的Alpha阴影或透明通道,色调以明快的灰-淡紫色调为主体。

Office2007让华丽Ribbon风格变得很流行,但对于我们来说,简明,实用才是王道,最新的OrBit-X甚至延续了DOS下的Command窗口来让你快速启动一个插件(好象SAP/R3也这样干)。

在未来的日子里,也许会考虑完全采用基于富客户端的技术去实现新的应用,但我们不应忘记我们是如何一路走过来的; 以及在不远的将来或是遥远的未来,我们都应该去思考怎样为客户提供更佳的体验效果以及更好的可操控性。

所发此文, 一来纪念,二来与园子里老鸟们共勉之。