(原創) 我對interface的理解 (C/C++) (OO) (Design Pattern)

我一直覺得,當寫程式會用interface時,已經進步到了另外一個境界了,以下是我對interface的一些感悟,歡迎指證...。

用於物件與物間合作:物件要合作,就必須呼叫其他物件的member function,怎麼確保其他物件有此member function而且又loose coupling呢?所以定義了interface,凡要參予合作的物件,就必須實做了該interface才能合作,而個物件又能保持其獨立而不互相影響,其間的關係僅止於interface而已,如observer pattern就是典型的應用,這是一種"like a"的應用。

這是我目前所了解的interface,以後還會隨時更新,歡迎指證。

See Also
(原創) 為什麼C#、Java需要提供interface? (高級) (原創) (C++) (C#) (Java)
(原創) interface和abstract class有何不同? (初級) (C++) (OO C++) (C#)

posted on 2007-02-20 00:42  真 OO无双  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计