个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客

个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客

这个作业属于哪个课程 2020春S班
这个作业要求在哪里 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标 打个总结
作业正文 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
其他参考文献 ....

一、回望

(1)对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强软件工程专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

目标:学习了springboot框架,但是还存在不足,掌握不够熟练;

期待:一个完备安全的软件还是有点难以实现,许多安全相关的技术还不了解。

(2)你在第一次作业的个人简历中描述了这门课程结束后,你预期你将增长的能力、技术、技能,并绘制了学习路线图。对比当前你的所学所得,你达到了当时的预期值吗?

没有达到,大概完成了70%-80%左右。因为实践时参与了后端工作,所以对后端能力有所加强,前端相对较弱。

(3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

团队第一次作业,因为这是我第一次进行团队合作,虽然结对作业也是和人组队,但是那是合作程度不深,各自部分做完就基本结束了,但是团队项目由于工程量较大,完成负责的部分后还需要进行对接调试。

(4)在课程问卷中,我们统计了你在课程上花费的精力和提升;现在请你再次将这些数据罗列出来,作为个人的记录。包括以下内容:

  • 统计一下,你在这门软件工程实践中,一共完成了多少行的代码;

    3k+

  • 软工实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

    作业 时间(h)
    软工实践寒假作业1 2
    软工实践寒假作业2 40
    结对第一次—疫情统计可视化(原型设计) 14
    结对第二次作业——某次疫情统计可视化的实现 20
    个人作业——软件评测 3
    团队作业第一次—团队展示和项目展示 0.5
    团队作业第二次——团队Github实战训练 9.8
    团队作业第三次—项目需求分析 1
    团队作业第四次—项目系统设计与数据库设计 0.5
    团队作业第五次——站立式会议+alpha冲刺 42
    团队作业第六次——beta冲刺+事后诸葛亮 55
    总共 187.8
  • 累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?

    190h+;

    平均9h(寒假到现在差不多21周);

  • 学习和使用的新软件;

    idea;GitHub Desktop;Git;墨刀

  • 学习和使用的新工具;

    github、junit、jprofier、Postman;

  • 学习和掌握的新语言、新平台;

    JavaEE;

  • 学习和掌握的新方法;

    使用GitHub进行项目合作与版本控制;原型设计;

  • 工程能力的提升;

    代码规范、模块测试、学会使用框架;

  • 团队合作上的提升;

    沟通协调能力有所加强

二、团队总结

软件工程实践是大学里少有的团队协作经历。

  • 你是组员还是组长?你觉得你自己在哪些地方做得好?你觉得自己还有什么可以改进的地方,具体可以怎么改进?

    组员;在按时完成任务方面做的比较好;与队友配合方面不是很好,多沟通多交流;

  • 你觉得你的组长(组员们)在哪些地方做得好?你觉得ta(ta们)还有什么可以进一步提升的地方,有什么具体的建议吗?

    都很棒;

  • 《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

    接近创造阶段;

  • 从开发的角度,你在团队中担任了什么角色?你是否完成了该角色的任务?现在你觉得你适合该角色吗?

    后端开发;基本完成;还行;

三、人月神话

1、怎样证明你学会了软件工程?以下要求你们的团队达到了哪几个?请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

(1)研发出符合用户需求的软件

(2)通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件
团队开发过程
(3)并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。
GitHub仓库

2、写下属于你自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析,字数不限,开放命题,可以使用你自己喜欢的方式表达

软工实践寒假作业2的时候吧,正值寒假,人在老家,没有宽带网络,手机网络信号差,然后因为许久没使用C++语言,有许多地方都不记得,需要查找资料等,就会很麻烦,而且因为懒癌,作业开始时头几天荒废了,导致后面时间不够用,疯狂在那写代码,由于初次使用GitHub,差点导致本地代码被覆盖掉,确实这段时间对于我来说就是段人月神话;

四、建议

对下一届同学的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,你有什么建议和想要告知的呢?请写下你对后来人的期许。

1.对于下一届同学,或者大一的同学,你想说:

找好目标,奋力前行;

2.对于自己今后,你有哪些建言?

"人没有梦想,跟咸鱼有什么区别。"

3.对于助教工作,你有哪些建议?

无,都挺好;

4.对于软工实践课程,你有哪些建议?对于软工实践课程的上课形式和内容,你有什么具体的意见和建议?在哪儿需要强化或者剔除?

无,都挺好;

五、个人技术总结

部署SpringBoot项目到Windows云服务器上
概述:将SpringBoot项目打包成jar包部署到Windows云服务器,使得客户端程序可以连接到后端及数据库;

posted @ 2020-06-25 01:00  许半仙  阅读(117)  评论(0编辑  收藏  举报