Fork me on GitHub

TTL 和 DNS TTL 的区别

TTL

TTL是 Time To Live 的缩写,该字段指定IP包被路由器丢弃之前允许通过的最大网段数量。TTL是IPv4包头的一个8 bit字段。在IPv4包头中TTL是一个8 bit字段,它位于IPv4包的第9个字节。如下图所示,每一行表示 32 bit(4字节),位从0开始编号,即0~31。

TTL的作用是限制IP数据包在计算机网络中的存在的时间。TTL的最大值是255,TTL的一个推荐值是 64。
虽然TTL从字面上翻译,是可以存活的时间,但实际上TTL是IP数据包在计算机网络中可以转发的最大跳数。TTL字段由IP数据包的发送者设置,在IP数据包从源到目的的整个转发路径上,每经过一个路由器,路由器都会修改这个TTL字段值,具体的做法是把该TTL的值减1,然后再将IP包转发出去。如果在IP包到达目的IP之前,TTL减少为0,路由器将会丢弃收到的TTL=0的IP包并向IP包的发送者发送 ICMP time exceeded消息。
TTL的主要作用是避免IP包在网络中的无限循环和收发,节省了网络资源,并能使IP包的发送者能收到告警消息。
TTL 是由发送主机设置的,以防止数据包不断在IP互联网络上永不终止地循环。转发IP数据包时,要求路由器至少将 TTL 减小 1。
TTL值的注册表位置HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters 其中有个DefaultTTL的DWORD值,其数据就是默认的TTL值了,我们可以修改,但不能大于十进制的255。Windows系统设置后重启才生效。

DNS TTL

TTL(Time-To-Live/生存时间),简单的说它表示一条域名解析记录在DNS服务器上缓存时间。当各地的DNS服务器接受到解析请求时,就会向域名指定的DNS服务器发出解析请求从而获得解析记录;在获得这个记录之后,记录会在DNS服务器中保存一段时间,这段时间内如果再接到这个域名的解析请求,DNS服务器将不再向DNS服务器发出请求,而是直接返回刚才获得的记录;而这个记录在DNS服务器上保留的时间,就是TTL值。

合理设置域名TTL值。

1、增大TTL值,以节约域名解析时间

通常情况下域名解析记录是很少更改的。我们可以通过增大域名记录的TTL值让记录在各地DNS服务器中缓存的时间加长,这样在更长的时间段内,我们访问这个网站时,本地ISP的DNS服务器就不需要向域名的NS服务器发出解析请求,而直接从本地缓存中返回域名解析记录。
TTL值是以秒为单位的,通常的默认值都是3600,也就是默认缓存1小时。我们可以根据实际需要把TTL值扩大,例如要缓存一天就设置成86400。

2、减小TTL值,减少更换空间时的不可访问时间

更换域名空间时会对DNS记录进行修改,因为DNS记录缓存的问题,新的域名记录在有的地方可能生效了,但在有的地方可能等上一两天甚至更久才生效,只就导致有部分用户在一段时间内无法不可访问网站了。
为了尽可能的减小这个各地的解析时间差,合理的做法是:

  • 先查看域名当前的TTL值。
  • 修改TTL值为可设定的最小值,建议为60秒。
  • 等待一天,保证各地的DNS服务器缓存都过期并更新了记录。
  • 设置修改DNS解析到新的记录,这个时候各地的DNS就能以最快的速度更新到新的记录。
  • 确认各地的DNS已经更新完成后,再TTL值设置成常用的值(如: TTL=86400)。

 

posted @ 2017-08-23 23:04 一像素 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏