Fork me on GitHub

简述移动通信的网络制式

网络制式就是网络的类型。

1、GSM/CDMA

GSM 和 CDMA 是两种不同的 2G 网络制式。

中国移动中国联通采用的2G网络制式为GSM,而中国电信的2G网络制式采用了CDMA。

GSM

全球移动通信系统(Global System of Mobile communication),是全球应用最广泛的移动电话标准。GSM被认为是第二代移动通信标准(2G),同时它是一个开放的标准,当前由3GPP持续开发中,在中国中国联通中国移动都有运营。

在GSM之后,还出现了 GPRS 和 EDGE,二者都是基于GSM的演进技术,是一个从GSM过渡到3G的技术方案。

GPRS

通用分组无线服务技术(General Packet Radio Service),它是GSM移动电话用户可用的一种移动数据业务。GPRS可说是GSM的延续,被称为“2.5G”,即介于二代和三代移动通信技术之间的技术。

EDGE

增强型数据速率GSM演进技术(Enhanced Data Rate for GSM Evolution ),它也是一种GSM到3G的过渡技术,它能够充分利用现有GSM资源,比GPRS更加优良,因此被称为“2.75G”技术。

CDMA

码分多址(CodeDivisionMultipleAccess),被称为 “2.5G” 技术。它的原理是基于扩频技术,即将需传送的具有一定信号带宽信息数据,用一个带宽远大于信号带宽的高速伪随机码进行调制,使原数据信号的带宽被扩展,再经载波调制并发送出去。在中国由中国电信运营。

 

2、WCDMA/TD-SCDMA/CDMA2000

WCDMA、TD-SCDMA 和 CDMA2000 是三种不同的 3G 网络制式。

中国联通、中国移动 和 中国电信 采用的3G网络制式分别对应 WCDMA、TD-SCDMA 和 CDMA2000。

WCDMA

宽带码分多址(Wideband Code Division Multiple Access),是一种第三代无线通讯技术。W-CDMAWideband CDMA 是一种由3GPP具体制定的,基于GSM MAP核心网,UTRAN(UMTS陆地无线接入网)为无线接口的第三代移动通信系统。覆盖相对 CDMA200 和 TD-SCDMA 来说,都要好得多,目前在中国由中国联通运营。

TD-SCDMA

时分同步码分多址(Time Division-Synchronous Code Division Multiple Access),是中国提出的第三代移动通信标准(简称3G),也是ITU批准的三个3G标准中的一个,以我国知识产权为主的、被国际上广泛接受和认可的无线通信国际标准。但发展并不完善,目前在中国由中国移动运营。

CDMA2000

码分多址2000(Code Division Multiple Access 2000) 是一个3G移动通讯标准,国际电信联盟ITU的IMT-2000标准认可的无线电接口,也是2G CDMAOne标准的延伸。 根本的信令标准是IS-2000。 相对WCDMA的网速来说,不相上下,但与WCDMA不兼容,目前在中国由中国电信运营。

 

3、TD-LTE/FDD-LTE

TD-LTE 和  FDD-LTE 是两种不同的4G网络制式。

中国移动采用的4G网络制式为 TD-LTE ,而中国联通中国电信采用的则是 TD-LTE 与 FDD-LTE 的混合网络。

LTE 是通用移动通信技术的长期演进,简单的理解就是3G技术的升级版本,即 4G 技术。该技术包括 TD-LTE 和 FDD-LTE 两种制式。

TD-LTE 是 时分多址 的LTE,FDD-LTE 是 频分多址 的LTE。简单的说,时分就是不同的用户占用不同的时间,而频分是不同的用户占用不同的频率。

在速度方面,TD-LTE 的下行速率和上行速率分别为 100Mbps 和 50Mbps,而FDD-LTE的下行速率和上行速率分别为 150Mbps 和 40Mbps。

严格意义上来讲,LTE 只是3.9G,未达到4G标准,只有升级版的 LTE Advanced 才满足国际电信联盟对4G的要求。

目前,移动只拿到了 TD-LTE 牌照,联通和电信 TD-LTE 和 FDD-LTE 都有牌照。

 

4、多模手机

多模手机是指可以在不同技术标准的网络(如GSM和CDMA)之间使用的手机,这种手机可以支持多种不同的无线电信号处理方式,这里的“模”说的就是网络制式。

 

posted @ 2019-01-06 22:52 一像素 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏