HashSet,TreeSet和LinkedHashSet的区别

总体而言,如果你需要一个访问快速的Set,你应该使用HashSet;当你需要一个排序的Set,你应该使用TreeSet;当你需要记录下插入时的顺序时,你应该使用LinedHashSet。

Set接口:

      1.Set不允许包含相同的元素,如果试图把两个相同元素加入同一个集合中,add方法返回false。

      2.Set判断两个对象相同不是使用==运算符,而是根据equals方法。也就是说,只要两个对象用equals方法比较返回true,Set就不会接受这两个对象。

                 |——SortedSet接口——TreeSet实现类

Set接口——|——HashSet实现类                

                   |——LinkedHashSet实现类

HashSet:

     1.不能保证元素的排列顺序,顺序有可能发生变化

      2. 不是同步的

      3. 集合元素可以是null,但只能放入一个null

当向HashSet结合中存入一个元素时,HashSet会调用该对象的hashCode()方法来得到该对象的hashCode值,然后根据 hashCode值来决定该对象在HashSet中存储位置。

简单的说,HashSet集合判断两个元素相等的标准是两个对象通过equals方法比较相等,并且两个对象的hashCode()方法返回值相等

TreeSet:

TreeSet是SortedSet接口的唯一实现类,TreeSet可以确保集合元素处于排序状态。TreeSet支持两种排序方式,自然排序 和定制排序,其中自然排序为默认的排序方式。

LinkedHashSet:

LinkedHashSet集合同样是根据元素的hashCode值来决定元素的存储位置,但是它同时使用链表维护元素的次序。这样使得元素看起 来像是以插入顺 序保存的,也就是说,当遍历该集合时候,LinkedHashSet将会以元素的添加顺序访问集合的元素。

LinkedHashSet在迭代访问Set中的全部元素时,性能比HashSet好,但是插入时性能稍微逊色于HashSet。

java的HashCode方法:

set中,要想保证元素不重复,需要依据Object.equals方法,但是,如果每增加一个元素就检查一次,那么当元素很多时,后添加到集合中的元素比较的次数就非常多了。

hashCode方法实际上返回的就是对象存储的物理地址(实际可能并不是)。   这样一来,当集合要添加新的元素时,先调用这个元素的hashCode方法,就一下子能定位到它应该放置的物理位置上。 如果这个位置上没有元素,它就可以直接存储在这个位置上,不用再进行任何比较了;如果这个位置上已经有元素了, 就调用它的equals方法与新元素进行比较,相同的话就不存了,不相同就散列其它的地址。 所以这里存在一个冲突解决的问题。这样一来实际调用equals方法的次数就大大降低了,几乎只需要一两次。   所以,Java对于eqauls方法和hashCode方法是这样规定的:

1、如果两个对象相同,那么它们的hashCode值一定要相同;

2、如果两个对象的hashCode相同,它们并不一定相同

 

posted @ 2019-06-16 22:28  apple_pie  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏