也谈谈ORM

许多年前,dBase使我对关系型数据库以及利用数据库完成应用系统开始有了许多认识,随着技术的发展,OO技术开始从数据描述转向了对业务的描述,对我来讲,用OO描述业务比数据描述要更加灵活,同时也带来了一些复杂性以及维护的困难,后来大师们从架构上开始完善OO,我理解ORM也是这时期的解决方案的内容之一吧。
可现在的问题出在哪?高校的老师们目前的能力还只是用数据来描述业务,如果没有数据库,我想他们怕是不知所措了,所以教出来的学生也一样离不开用数据描述业务的基本思路 ,所以才有许多高校的教授们总是喜欢先看看数据结构,如果从中分析不出业务来,他们就会一头雾水。
ORM也是一种发展中的技术,如何在开发过程中适应不断变化的需求,如何使设计的架构也能承受这种变化,我想只会用数据结构去描述业务规则,是不会满足这些要求的。

posted @ 2006-06-08 13:13 不老仙翁 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏