Fork me on GitHub

个人项目心得体会:数独

因为个人项目结果尚可,因此碰巧得到了黄杉。简单做一个总结,写一下心得体会。

总结一下数独的个人作业的话,感觉自己主要就完整完成了任务。自己花在性能提优上不少时间,因为用的是回溯所以比较虚,因此加了不少优化和一些剪枝。之后看了游心同学的作业,才意识到最大的提速应该在于用多线程,这是后话了。

代码设计上我觉得我的代码属于不怎么值得提倡的那种,因为我基本上个人作业完全没有面向对象,只有一个100多行的cpp文件实现所有功能。这样的弊端很明显,扩展性差,但优点在于我比较好修改调试。测试的时候也能较方便地覆盖到所有的地方。之后的结对编程我重构成了面向对象的设计。

然后我觉得心得体会就是多和同学讨论交流吧,设计上的事自己最好早有规划,在开始写之前心里有个大的框架,时刻知道每一步该写啥,而不是边写边改之前的代码,这样不仅效率低而且出错率高。还有就是关注细节,测试的时候多覆盖些例子。

可能算是第一次因为编程而get到的T恤,感谢这门课以及几个老师和助教,也感谢我们7班的几个同学。自己在软件工程或者说程序员的道路上仍处于非常低的层次水平,希望和所有的同学一起学习进步!最后说声抱歉,一直拖到现在才写这篇文章。最近实在是太忙了。

附黄杉照

:捂脸

posted @ 2017-10-19 22:27 ohazyi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏