如何解决github/amazonaws访问不了的问题

原文链接:
https://www.clclcl.fun/2019/12/12/github-blocked/

如何解决github/amazonaws访问不了的问题

缘起:

github.githubassets.com,github-cloud.s3.amazonaws.com,s3.amazonaws.com 等站点无法访问。
其中amazone站点主要是github及一些仓库发布软件包使用,我们在下载时往往会跳转到这里。

同样的问题如其他某些站点,stackoverflow.com 使用的CDN地址访问失败等。

思路:

解决这种问题的前提是,GFW没有墙你要访问的网站。如工信部黑名单中的i.stack.imgur.com是怎么也不行的,除非你用代理或者VPN :)
这种问题一般是因为域名解析的问题,比如有一些电信的一些DNS就解析不了aws的域名,或者解析到一个访问不了的IP (一个域名往往对应多个IP地址)。

解决方案1:可以换一个DNS服务器。

如设置DNS为8.8.8.8,谷歌的服务器。  

缺点: 仍可能解析到某一个不可达的IP地址,若经常访问国内站点的话,又远不如运营商提供的服务器,异或一些大公司内部有自己的DNS。这种方案简单粗暴,但不一定合适或有用,视自己情况而定。

解决方案2:本地解析

通过DNS解析结果,本地设置域名/IP解析,不走DNS。
步骤:

  • 通过站长工具 / 一起测17CE / 阿里云DNS检测 等,解析出DNS对应的所有IP地址,选择TTL较小的记录。
  • 修改hosts文件,windows在C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, Linux在 /etc/hosts,
  • 添加域名-IP记录,如52.216.184.29 s3.amazonaws.com
  • 如果仍然不能访问,可以从DNS解析结果里更换一个IP地址试试。
  • 也可以把DNS解析出来的IP都试试,选择一个速度较快的节点。

附几个站点的可用IP:

说明: 2019-12-11 验证有效。

185.199.109.154 github.githubassets.com
151.101.184.133 avatars1.githubusercontent.com
52.216.105.11 github-cloud.s3.amazonaws.com
52.216.184.29 s3.amazonaws.com
192.30.253.118 gist.github.com

参考链接:
【++DNS工具: 站长工具-DNS查询++】,同时返回多个DNS服务器的解析结果

【++DNS工具:一起测17CE++】,功能非常多,ping、dig、CND测试等等都有。

【++DNS工具:阿里云-DNS检测页面++】 ,可以检测是否被工信部拉黑

【++s3.amazonaws.com github.com拒绝了我们的连接请求->解决方案】++

【++github.com 拒绝了我们的连接请求——解决方法++】

【++GitHub 在国内无法访问之后,如何自救? - 知乎用户的回答 - 知乎++】

【++github排版混乱的解决方法++】
【gist.github.com 被墙无法访问解决办法】

posted @ 2019-12-16 10:35  。淑女范erり  阅读(...)  评论(...编辑  收藏