Hexo备份

最近把原本部署在GitHub上的hexo同时部署到码云上,速度快到飞起。
可做对比,我的GitHub Pages像乌龟一样慢吞吞,我的Gitee Pages像兔子一样敏捷。

使用hexo,如果换了电脑怎么更新博客?

新建一个分支hexo用来存放Hexo生成的网站原始文件,而主分支master用来存放生成的静态网页,即hexo d编译后的文件。

我以操作码云为例。

  1. 上传分支
    新建一个hexo分支,点击管理,并设为默认分支。
  2. 克隆仓库到本地
    git clone git@gitee.com:hongchenglong/Hongchenglong.git
  3. 将博客源文件全部复制过来,除了.deploy_git,因为hexo d上传部署到github的其实是hexo编译后的文件,是用来生成网页的,即.deploy_git里面的文件。
    .gitignore中加入以下文件,这些文件在别的电脑上需要重新输入命令安装 。
public
node_modules
.deploy_git
.DS_Store
Thumbs.db
db.json
*.log

注意,如果之前克隆过theme中的主题文件,那么应该把主题文件中的.git文件夹删掉,因为git不能嵌套上传
4. 上传源文件到码云上
git add . git commit –m "xxxx" git push
5. 发布博客hexo g -d
6. 最后手动更新部署master分支

总结

hexo d只将编译后的文件public上传到gitee的master分支,因此我们新建一个分支hexo用于备份网站的源文件。

参考知乎回答:https://www.zhihu.com/question/21193762/answer/489124966

posted @ 2020-02-18 16:07  oeong  阅读(294)  评论(0编辑  收藏