ssh登录Linux 时motd被打印了两次

故障现象

可以看到/etc/motd的文件被打印了两次。

原因

最终查阅资料发现了原因,因为sshd服务和pam配置文件中都有print motd的操作,因而被重复打印了。

果然我们在/etc/pam.d/sshd文件中发现了这么一行。

 

解决

根据上面找到的原因,三种方法任选其一均可解决:

1、配置/etc/ssh/sshd_config,把PrintMotd改为no,重启ssh服务。
2、或者配置/etc/pam.d/sshd,注释掉pam_motd.so那一行。

3、配置/etc/pam.d/sshd,将需要打印的文件指向其他位置,而非默认的/etc/motd。

这里我选择了第三种方法,新建了/run/motd.dynamic文件,并指向它。这样sshd就不会重复去打印/etc/motd文件了。

 

posted @ 2020-12-10 17:09  書劍飄零  阅读(65)  评论(0编辑  收藏