Ng-Matero 0.1 发布了!

Ng-Matero 0.1 终于发布了!周末折腾了两天,结果最后发版还是出了点意外,好在今天补了一版。

距离 Ng-Matero 发布第一版已经过去了一个多月,然后很颓废地休息了半个月,最近项目的关注度好像明显提升了,所以如果项目不维护感觉对不起大家。作为一个工程项目最好的方式还是通过脚手架安装。按照计划,首先要添加 schematics,也就是使用 angular cli 自动初始化项目。然后花了一周多的时间终于搞定了 schematics🥴。

接下来还会继续扩展 schematics 以及写一些 vscode 插件,整个项目还有很多需要完善的地方,不知道还有没有那么大的精力。年龄大了,已经明显感觉到心有余而力不足。

大家的支持是我前进的最大动力!

Github: https://github.com/ng-matero/ng-matero

预览地址: https://ng-matero.github.io/ng-matero/

0.1 版本主要添加了对 schematics 的支持,可以更方便的使用项目脚手架。

切记在新建 angular 项目的时候一定要选择 scss,因为没有做兼容处理,选择其它格式会有点问题,可以在 angular.json 中修改主样式入口。

$ ng new PROJECT_NAME
$ cd PROJECT_NAME
$ ng add ng-matero

初始化选项

目前初始化选项只有四个,后续还会增加主题色、语言等选项。个人更倾向于在项目之前初始化布局,而不是项目启动后再更改页面布局的参数。

页面布局分为侧边栏导航和顶部导航两种,其它细节可以根据自己的需要自由选择配置。

侧边栏导航

顶部导航

其它参数大家可以自己尝试一下,这里借鉴了 material 的参数项。

版本号

因为还有很多需要完善的地方,所以短期内不会发布正式版。这里说明一下,一旦发布正式版,则版本号会与 ng 对齐,可能是 8.x,也可能是 9.x,这要看项目开发的进度了,大家不要对版本号感到吃惊。因为 ng-matero 是基于 material 组件库,所以可以第一时间更新 ng 的最新功能😁。

后续开发

目前来看,框架还是非常的不完善,作为一个后台管理框架(现在只能称为后台模板吧),还需要添加权限及登陆等模块。当然这并不是必须的,真正在项目中使用该框架还需要亲自写很多代码,但我相信这应该不是大问题。另外主题系统还不够灵活,样式编写需要向 material 学习,增强定制性,优先选择 mixin 编写。我会在之后的文章中介绍 material 的一些设计亮点。

除了框架本身的迭代之外,周边开发也不可或缺,毕竟使用 ng 就是为了享受工程化的便利。目前 schematics 只完成了 ng add 功能,之后也会增加 ng generate 功能。虽然使用 angular cli 的 ng generate 功能已经非常方便,但在添加惰性模块时,还是需要手动设置很多地方,所以自定义 ng generate 还是很有必要。

除此之外的更新可能就是一些彩头了,比如定制一些趣味性组件以及服务。

交流学习

如果大家对该项目或者 ng 感兴趣,欢迎添加以下 QQ 号交流学习🤝。

posted @ 2019-08-22 20:57 叙帝利 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏