Redis持久化

1、redis持久化有两种方式:分别是RDB(Redis DataBase)和AOF(Append Only File)
    RDB,简而言之,就是在不同的时间点,将redis存储的数据生成快照并存储到磁盘等介质上;
    AOF,则是换了一个角度来实现持久化,那就是将redis执行过的所有写指令记录下来。
    在下次redis重新启动时,只要把这些写指令从前到后再重复执行一遍,就可以实现数据恢复了。
2、其实RDB和AOF两种方式也可以同时使用,在这种情况下,如果redis重启的话,则会优先采用AOF方式来进行数据恢复,
    这是因为AOF方式的数据恢复完整度更高。如果你没有数据持久化的需求,也完全可以关闭RDB和AOF方式,
    这样的话,redis将变成一个纯内存数据库,就像memcache一样。
3、RDB和AOF的配置如下:
    [root@localhost redis-3.2.6]# more redis.conf|grep rdb
    # Compress string objects using LZF when dump .rdb databases?
    rdbcompression yes
    rdbchecksum yes
    dbfilename dump.rdb
    
    [root@localhost redis-3.2.6]# more redis.conf|grep appendonly
    appendonly no
    # The name of the append only file (default: "appendonly.aof")
    appendfilename "appendonly.aof"
4、保存策略,默认有三个:
    save 900 1 
    save 300 10 
    save 60 10000 
    分别表示的意思如下:
    至少有1个key被更改时,900秒后保存
    至少有10个key被更改时,300秒后保存
    至少有10000个key被更改时,60秒后保存
5、如果不想持久化,把这三个保存策略注释掉,即可。
    取消持久化,当重启redis服务的时候,之前设置的key都不存在了。
posted on 2017-02-11 19:24  Andy Niu  阅读(452)  评论(0编辑  收藏  举报