迁移AndroidX

1. 前言

AndroidX replaces the original support library APIs with packages in the androidx namespace. Only the package and Maven artifact names changed; class, method, and field names did not change.,Google不再对android support库进行维护,android support中的API由命名空间AndroidX下的软件包进行替换,即相应的包名Maven工件名发生改变。

2. 迁移AndroidX

2.1 迁移之前的准备

  • 原有项目的support库版本升级至28(Android 9),这也是support library的最后版本,SDK 28 和AndroidX 1.0 是等效的。This is because AndroidX artifacts with version 1.0.0 are binary equivalent to the Support Library 28.0.0 artifacts.
compileSdkVersion 28
  • 建议使用Android studio 3.2或更高版本,(当前最新版已经到了4.0)。
  • gradle-wrapper.properties中Gradle插件版本不低于4.6。
distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-5.4.1-all.zip
  • 如果代码在版本控制器中,建议在单独的分支中迁移。

2.2 执行迁移

  1. 在gradle.properties文件中添加下列项。
# Android 插件会使用对应的 AndroidX 库而非支持库。
android.useAndroidX=true
# Android 插件会通过重写现有第三方库的二进制文件,自动将这些库迁移为使用 AndroidX,但并不完全自动。
android.enableJetifier=true
  1. 如果是AS 3.2或更高版本,则提供了一键迁移,选择菜单Refactor-> Migrate to AndroidX,会提示备份当前工程,勾选Backup project as Zip file,可以自动帮你备份。
  2. 左下角提示,点击Do Refactor

3 迁移结果

在一键迁移之后,gradle文件中implementation的所有support库被androidx替换,比如

implementation 'com.android.support:appcompat-v7:28.0.0' 
变为
implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.0.0'

相应类名也会发生改变

import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
变为
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;

所以,可以先看看上面两项结果,如果没有替换成功,可手动替换,相应替换可查阅官方提供的CSV格式的依赖库映射文件类映射文件

rebuild project,如果编译通过,那么恭喜你了,我反正是失败了。

4 迁移出错

4.1 可手动纠正的错

  1. 有的文件中没能替换掉,需要按照上述两项映射手动替换。
  2. 检查gradle中通过implementation引入的库,比如implementation androidx.recyclerview:recyclerview:1.0.0',则一键迁移后导入的类为import androidx.appcompat.widget.RecyclerView;,需要替换为import androidx.recyclerview.widget.RecyclerView;,猜测只是全局替换掉support字样。因为类似还有GridLayoutManagerFragmentTransaction;
    `等。

4.2 第三方库冲突

support库和androidx是不能共存的,

  • 情况1 :当迁移结束之后,理论上讲自己的项目使用的是androidx,但是老项目中导入了许多第三方的库,这些旧版本的库使用的是support
  • 情况2:这种情况发生在未进行迁移的项目中,由于导入了最新版的第三方库,而该库使用了androidx,也会报错。

解决方法:

  • 情况1,更新第三方库到最新版本或使用androidx的版本,如果这个库没有使用androidx的版本,那就要找其他的方案代替吧(不知道是否是正确的解决方案)。
  • 情况2:使用旧版本的第三方库。

总之,就是多build,根据异常信息解决问题。

5 参考资料

AndroidX预览
官方迁移教程
谷歌开发者-是时候迁移至 AndroidX 了


本文若有出入,请指正!
我是小小范同学。


本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2020-06-17 14:22  小小范同学  阅读(219)  评论(0编辑  收藏