面试逻辑题3.31

  1. 你让工人为你工作7天,给工人的回报是一根金条。金条平分成相连的7段,你必须在每天结束时给他们一段金条,如果只许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费? 
    答案:第一天给1段,第二天让工人把1段归还后再给他给2段,第三天给1段,第四天让工人归还1、2段,给4段。第五天依次类推……

  2. 请把一盒蛋糕切成8份,分给8个人,但蛋糕盒里还必须留有一份。 
    答案:面对这样的怪题,有些应聘者绞尽脑汁也无法分成;而有些应聘者却感到此题实际很简单,把切成的8份蛋糕先拿出7份分给7人,剩下的1份连蛋糕盒一起分给第8个人。

  3. 小明一家过一座桥,过桥时是黑夜,所以必须有灯。现在小明过桥要1秒,小明的弟弟要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小明的爷爷要12秒。每次此桥最多可过两人,而过桥的速度依过桥最慢者而定,而且灯在点燃后30秒就会熄灭。问:小明一家如何过桥? 
    答案:这类智力题目,其实是考察应聘者在限制条件下解决问题的能力。具体到这道题目来说,很多人往往认为应该由小明持灯来来去去,这样最节省时间,但最后却怎么也凑不出解决方案。但是换个思路,我们根据具体情况来决定谁持灯来去,只要稍稍做些变动即可:第一步,小明与弟弟过桥,小明回来,耗时4秒;第二步,小明与爸爸过河,弟弟回来,耗时9秒;第三步,妈妈与爷爷过河,小明回来,耗时13秒;最后,小明与弟弟过河(不用回来了),耗时3秒,总共耗时29秒。

  4. 一群人开舞会,每人头上都戴着一顶帽子。帽子只有黑白两种,黑的至少有一顶。每个人都能看到其他人帽子的颜色,却看不到自己的。主持人先让大家看看别人头上戴的是什么帽子,然后关灯,如果有人认为自己戴的是黑帽子,就打自己一个耳光。第一次关灯,没有声音。于是再开灯,大家再看一遍,关灯时仍然鸦雀无声。一直到第三次关灯,才有劈劈啪啪打耳光的声音响起。问有多少人戴着黑帽子? 
    答案:假如只有一个人戴黑帽子,那他看到所有人都戴白帽,在第一次关灯时就应自打耳光,所以应该不止一个人戴黑帽子;如果有两顶黑帽子,第一次两人都只看到对方头上的黑帽子,不敢确定自己的颜色,但到第二次关灯,这两人应该明白,如果自己戴着白帽,那对方早在上一次就应打耳光了,因此自己戴的也是黑帽子,于是也会有耳光声响起;可事实是第三次才响起了耳光声,说明全场不止两顶黑帽,依此类推,应该是关了几次灯,有几顶黑帽。

  5. 一楼到十楼的每层电梯门口都放着一颗钻石,钻石大小不一。你乘坐电梯从一楼到十楼,每层楼电梯门都会打开一次,只能拿一次钻石,问怎样才能拿到最大的一颗? 
    答案:这是一道没有标准答案的试题,实际上它考的是你的开放性思维和逻辑推理能力. 
    第一步:对1到3层的大小进行比较,记住最大的一颗。 
    第二步:4到6层作为参考,将4-6层的最大的跟1-3层的最大的作比较,确认最大的一个的平均水平。 
    第三步:在最后4层中选择一个属于最大一批的,如果第7层的就是最大的平均水平的,那就闭上眼睛不再观察之后的。这就是最大的一颗。

  6. 烧一根不均匀的绳要用一个小时,如何用它来判断半个小时? 
    答案:两边一起烧。

  7. 为什么下水道的盖子是圆的? 
    答案之一:从麻省理工大学一位计算机系教授那里听来的答案,首先在同等用材的情况下他的面积最大。第二因为如果是方的、长方的或椭圆的,那无聊之徒拎起来它就可以直接扔进地下道啦!但圆形的盖子嘛,就可以避免这种情况了

  8. 有7克、2克砝码各一个,天平一只,如何只用这些物品三次将140克的盐分成50、90克各一份? 
    答案:(1)用天平把140g分成两等份,每份70g; 
    (2)用天平把其中一份70g分成两等份,每份35g; 
    (3)取其中一份35g放到天平的一端,把7g的砝码也放到这一端,再把2g的砝码放到天平的另一端.从7g砝码一端移取盐到2g砝码的一端,直到天平平衡.这时,2g砝码一端盐的量为20g.把这20g和已开始分出的未动一份70g盐放在一起,就是90g,其他的盐放在一起,就是50g.

  9. 想象你在镜子前,请问,为什么镜子中的影像可以颠倒左右,却不能颠倒上下? 
    答案:因为人的两眼在水平方向上对称。

  10. 你有两个罐子,50个红色弹球,50个蓝色弹球,随机选出一个罐子,随机选取出一个弹球放入罐子,怎么给红色弹球最大的选中机会?在你的计划中,得到红球的准确几率是多少? 
    答案:一个罐子放一个红球,另一个罐子放49个红球和50个蓝球,概率接近75%. 这是所能达到的最大概率了。 
    实际上,只要一个罐子放<50个红球,不放篮球,另一个罐子放剩下的球,拿出红球的概率就大于50%。

  11. 你有四人装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染的重量+1.只称量一次,如何判断哪个罐子的药被污染了? 
    答案:先假设每颗药丸重x克,然后每个罐取分别标上1,2,3,4号.一号取一颗药丸,二号取两颗药丸,是几号就取几颗,一起称,如果是一号被污染质量为(10x+1),二号被污染质量为(10x+2),依此类推.

  12. 对一批编号为1~100 全部开关朝上开的灯进行以下操作凡是1 的倍数反方向拨一次开关2 的倍数反方向又拨一次开关3 的倍数反方向又拨一次开关。问最后为关熄状态的灯的编号。 
    答案:最后为关灯状态的有1、4、9、16、25、36、49、64、81、100共10个数,就是1~10的平方数。只有这些数有奇数个约数。

  13. 假设一张圆盘像唱机上的唱盘那样转动。这张盘一半是黑色,一半是白色。假设你有数量不限的一些颜色传感器。要想确定圆盘转动的方向,你需要在它周围摆多少个颜色传感器?它们应该被摆放在什么位置? 
    答案:2个为a,b,均放在左侧a在左上,b在左下,若a先于b变化,则顺时针,b先于a变化,则逆时针。

  14. 假设时钟到了12点。注意时针和分针重叠在一起。在一天之中,时针和分针共重叠多少次?你知道它们重叠时的具体时间吗? 
    答案:24小时,时针走2圈,分针走24圈,分针超时针22圈,重合22次. 
    (1) 00:00:00, (2) 01:05:27, (3) 02:10:54, (4) 03:16:21, (5) 04:21:49, (6) 05:27:16, (7) 06:32:43, (8) 07:38:10, (9) 08:43:38, (10) 09:49:05, (11) 10:54:32, (12) 12:00:00, (13) 13:05:27, (14) 14:10:54, (15) 15:16:21, (16) 16:21:49, (17) 17:27:16, (18) 18:32:43, (19) 19:38:10, (20) 20:43:38, (21) 21:49:05, (22) 22:54:32。

  15. 一个屋子有一个门(门是关闭的)和3盏电灯。屋外有3个开关,分别与这3盏灯相连。你可以随意操纵这些开关,可一旦你将门打开,就不能变换开关了。确定每个开关具体管哪盏灯。 
    答案:先打开一盏灯,等它亮几分钟,关上这盏再开另外一盏,然后开门进去摸一摸灯泡,发热的那个就是之前的那盏灯,亮着的就是第二盏,一直没打开过的那盏灯也就出来了,

  16. 假设你有8个球,其中一个略微重一些,但是找出这个球的惟一方法是将两个球放在天平上对比。最少要称多少次才能找出这个较重的球? (7个球找1个也是2次,分为3,3,1) 
    答案:两次。将8个球分成3组,分别有3.3.2个。将两组3个球的作为一个整体分别放到天平两端,如不平衡,将轻的一侧再分3组重复上述步骤。如平衡,将剩下的两个球分别放在天平两端。

  17. 如果你有两个桶,一个装的是红色的颜料,另一个装的是蓝色的颜料。你从蓝色颜料桶里舀一杯,倒入红色颜料桶,再从红色颜料桶里舀一杯倒入蓝颜料桶。两个桶中红蓝颜料的比例哪个更高?通过算术的方式来证明这一点。 
    答案:红桶的高,设红桶中有颜料a升,蓝桶有a升,每杯有n升,题目要求a大于n,那么:红桶中,红:蓝=a:n,蓝桶中,红:蓝=(a*n/(a+n)):(a-n+n^2/(a+n))=a*n:a^2=n:a。因为a大于n,所以,红桶中比例大于1,蓝桶中比例小于1。

posted @ 2018-03-31 20:01  一纸年华  阅读(1332)  评论(0编辑  收藏  举报