如果我有四只翅膀

如果我有四只翅膀

       连岳(转自《来去自由》)

 

一百年后,我们都死了。
不过,那时还是有人。
一个人在树阴下坐着,幸运的是,那时也还有树,他在想自己的未来。

 

  “如果我有四只翅膀就好了,我可以飞到远方。
去远方之前,有些事得做完。
我要在那幢摩天塔楼的二十八层扔一块石头,因为里面那个姑娘不爱我,却爱着一个死了的人,那人叫做刘以达。
连续十天,我要飞进老板的厨房,在他餐桌上端端正正留泡排泄物,而警察找不到任何线索。”
想到警察狼狈的样子,他笑出了声。

  恶作剧完成后,他可以去远方了,在远方做什么?
他想,
我要和叶芝一样,找个湖心小岛,养一箱蜜蜂,种九行豆角,在蜂鸣声中,睡个死去活来的午觉。
我还要在湖中潜水,要潜150米,在深水里打坐一会儿,仿佛处在虚空当中,我的肺缩小了十六倍,面耳朵敏锐了二十倍,听见深水鱼苍白地游弋,听见水草顺着几缕阳光向上攀爬。
我要向上飞翔,在缺氧的平流层随遇而安,有时藏在云里,有时坐在客机的机翼上,望着远处的太阳,机舱里那些蝇营狗苟的人,他们终于会知道:有一种生活是多么自由自在。他们只能看到我自由的背影。
晚上我住在自己的木屋里,火炉上的面包烤得松脆,如果下午钓到了一条乌鱼,面包就有鱼汤可送,没有的话,就喝一点蜂蜜凉水。
接下来的时间,打一个美妙的盹。

  四只翅膀的自由日子如此诱人,他拢拢自己背上的两只翅膀,有点失落。顺便说一下,一百年后,人都长着两只翅膀。那个树阴下的沉思者,看看上班已到,拍打着翅膀向办公楼飞去。

posted @ 2010-08-22 00:24 果果’er 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏