机器学习之判别式模型和生成式模型

判别式模型(Discriminative Model)是直接对条件概率p(y|x;θ)建模。常见的判别式模型有线性回归模型、线性判别分析、支持向量机SVM、神经网络、boosting、条件随机场等。

  举例:要确定一个羊是山羊还是绵羊,用判别模型的方法是从历史数据中学习到模型,然后通过提取这只羊的特征来预测出这只羊是山羊的概率,是绵羊的概率。

生成式模型(Generative Model)则会对x和y的联合分布p(x,y)建模,然后通过贝叶斯公式来求得p(yi|x),然后选取使得p(yi|x)最大的yi,即:

常见的生成式模型有 隐马尔可夫模型HMM、朴素贝叶斯模型、高斯混合模型GMM、LDA、高斯、混合多项式、专家的混合物、马尔可夫的随机场

  举例:利用生成模型是根据山羊的特征首先学习出一个山羊的模型,然后根据绵羊的特征学习出一个绵羊的模型,然后从这只羊中提取特征,放到山羊模型中看概率是多少,在放到绵羊模型中看概率是多少,哪个大就是哪个。

更多更详细的内容参见 http://www.cnblogs.com/fanyabo/p/4067295.html

posted @ 2017-02-23 20:02  nolonely  阅读(9078)  评论(0编辑  收藏