转行智能控制的这些年

忙忙碌碌两三年,软件行业的诸多朋友一直都搞不明白我在搞什么,硬件行业的朋友则是好奇我凭啥在智能硬件这块市场上凭空杀出来!

这一切都得从2008年说起!
那一年春天我刚换工作到上海,老杨(Rocky,现在的Boss,我的兄弟)让我帮忙设计点胶机控制系统。
用工控机控制成本太大,且硬件控制能力差,用单片机成本很低,但是失败风险太大。同时我不知道如何精确控制推进距离,只能粗略根据推荐时间乘以一个经验得来的恒定速度参数,其实不同原材料的速度参数不一样,并且不一定是恒定的。那时不懂电子尺和气缸这些高级货。
我只好放弃这个任务,后来老杨自己跑去需PLC搞定了这个事情,这是后话。
尽管放弃,但我逐步加大关注自动化控制领域。并且刚好软件行业这边项目做得很累,到了瓶颈,不知道将来应该往哪里走。
第一回合,经验尚浅!

2011年6月21日下午15点,在淘宝上购买了一款.Net Micro Framework开发板,对于擅长C#的我,真的是极大利好,可以涨停了!
这块开发板让我有机会学习C#编程去控制各种硬件。
然而当我准备请人设计生产一款点胶机控制板的时候,遇到了一件很意外的事情,每个控制板一个.Net Micro Framework授权,每个授权支付200RMB,竟然买不到授权。买不到授权,自己又不会嵌入式编程移植。这就意味着我除了能够在这块开发板上玩MF(.Net Micro Framework简称)以外,再也不能在别的板子上玩MF。
我不能就因为不能使用MF而断送了自动化控制的路子。
第二回合,没有自己的核心技术,受制于人!

马上决定学习嵌入式编程,在大学学习的单片机基础给了我不少帮助!同时开始研究如何移植MF到STM32板子上。
这段时间里,嵌入式群1600838里的兄弟们给了我很多很多支持,不厌其烦的给我指点迷津!
2012年7月,我们第一款工业控制板阿波罗一号面世,
运行自已移植的MF!硬件由佛山的熊大负责设计以及生产,我只是提供一些功能点要求。
自己移植MF成功,掌握了MF系统核心技术,以后可以随意生产运行MF的硬件产品,并且不需要授权费。
8月,我从南京飞东莞,现场测试阿波罗一号控制继电器、电磁阀以及伺服电机。这些操作全部使用C#现场快速完成,测试一切正常!并且伺服电机控制采用差分脉冲,受干扰更小,精度更高,6组电机通道,电机控制上以及性价比上远远超过西门子PLC S7-200。
然后向意向客户推广阿波罗一号的时候遇到了大麻烦!我们第一个意向客户是“东莞龙丰自动化”,这是一所PLC培训学校。问题就在于,我们几乎不可能让学校的学员接受VisualStudio C#编程去完成机器设备控制系统。
这种情况在软件行业很典型,客户要一个苹果,结果你给了他一个雪梨。
第三回合,客户难以学会使用!

浑浑噩噩的过了几个月,想了几个招数,比如PC上设计PLC编程用的梯形图软件,把梯形图转化为MF指令或者单片机指令。但是这样工程量浩大,并且跟国产山寨PLC没有任何区别。
2013年元旦,开始研究使用阿波罗一号控制三轴运动平台,也就是后来的3D打印机!打算走高端路线,面向一些定制化较强的应用场合。
3月开始设计阿波罗二号,采用最新的STM32F4芯片,176脚,同时做8路电机控制以及一百多个输入输出点。
这个超级航母一般的工业控制板,设计起来极为复杂,布线非常痛苦,最后造价极高,并且非常容易出问题。
阿波罗二号由东莞南城的陈工友情支持,帮忙设计以及做样板。因为是业余支持我们,时间周期上比较长,有点细小改动需要多次沟通反馈,然后等对方修改,快递过来给我们测试,或者我们过去测试。等待的时间花