Microsoft® .NET Micro Framework简介

    MF全称Microsoft® .NET Micro Framework,是微软推出的一个微型.Net框架,微型到什么程度呢?它自身就可以是一个操作系统OS,它编译出来的程序,就可以直接跑在硬件上,当然,也可以在别的嵌入式系统(如UCOS)上用它,MCU才不管什么操作系统呢,找到第一条指令就开始执行,到哪算哪。有了它,我们就可以直接用VisualStudio C#写嵌入式程序。不过也有几点不足:性能上据说中等,跑图形界面时需要较大内存(MCU内SRAM比较小,一般64K~512K,可以外扩4M),只能用.Net的很少的一部分类库
    MF的核心原理就是通过特殊的C#编译器把你写的代码编译成为ARM指令集。它的类库里面可能看不到方法实现,因为那不重要了,反正都是为了编译成为ARM调用指令。
    MF 也算是一个中间件,跨在C#和硬件之间,所以微软MF团队必须为不同的MCU写不同的MF类库实现,可以看做是Windows上的驱动程序。尽管都是 ARM架构,但是ARM也有各种子架构,然后不同公司实现的MCU产品,内部包含的东西也不尽相同,所以得分门别类的实现。这个过程叫做 Porting(我们一般说把MF给Port到STM32上去)。
    从v4.0开始,微软就把MF开源了(http://netmf.codeplex.com/)。不过默认并不支持STM32,那么就得自己Port了。那可是一项非常庞大的工程。现在最新版本是MF v4.2,里面带有一个STM32的Porting模板,有兴趣的同学可以逐步尝试。

    因为.Net Micro Framework功能强大,并且能从C#.Net的PC开发快速进入,它几乎适用于所有嵌入式场合。支持.Net Micro Framework的产品成本,可以低到30元,甚至更低
    经 过实际测试发现,.Net Micro Framework固件最小可以达到250k左右,那么在512k的单片机MCU上完全没有问题。比如STM32F103ZET6和VET6就有512k Flash和64k RAM,除了可以烧入.Net Micro Framework固件,还可以写入较复杂的.Net Micro Framework应用程序,而这两种芯片零售价仅20元左右。

 

Microsoft® .NET Micro Framework简介
http://newlifex.com/showtopic-53.aspx

posted @ 2012-09-02 15:37 大石头 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏