坚持之随想

    昨晚做了一个梦,很长!梦到回到大学时代,我跟很多一样年纪的人,“潜入”(抱歉,实在没有更好的词)清华大学计算机系。并且我们这些冒牌跟正规清华学生一起上课。后来因为“潜入”的人实在太多,是正规生的两三倍之多,我们被校长(Or系主任)领到一个广场,包括正规生,还做了一个不短的演讲。他肯定了我们这些外来者的梦想,讲述了正规生是如何坚持不懈的努力然后进入清华。当我们所有人都在想将会受到什么样的处罚的时候,他最后说了一句:坚持你们的梦想!然后离开,我们所有人都懵了,不知道什么意思,是让我们留还是让我们走?随后,大家都笑了!(结局不再重要,不是吗?)

 

    刚看《非诚勿扰》,其中一个男嘉宾,来自深圳,自己业余时间都花在小时候梦想上——造飞机。我心里发笑,好俗的梦想,想着很多人都不会真去做。画面切到一个车间,他在操作机床切割飞机支架。此时,正喝着熬了一个晚上的骨头汤,差点就喷出来!了不起!真了不起!他居然能独立设计并制造出来,还能稳稳的飞起来,这期间肯定吃了不少苦头!

    我们每一个人,小时候都一定有一个非常了不起的梦想,老师,医生,科学家……但又有多少人能实现自己的梦想?或者说从事梦想相关的工作?甚至梦想不变的呢?恐怕不到万分之一吧!

    我小学的梦想是当科学家,到了中学,就细化到物理学和生物学,上了大学,确定到了计算机,算是物理数学混合体吧。其实我也一直没有放弃自己的梦想。算是阴差阳错吧,初一时虽然受到班主任的坚决反对,但命运让我以候补的角色进入到计算机兴趣班。高一接触网络,同时开始学编程,更重要的是认识了几个有浓厚计算机的朋友,包括我们年轻的电脑课老师。因此,本来我高考志愿只有核能工程一项,后来加填了计算机科学,并且先被这个专业录取了。

    我还是很爱核能工程,爱核聚变,最爱可控冷聚变。随着年纪渐长,感觉离自己的梦想越来越远,难道真的是放弃了吗?说不清楚,其实也没必要清楚。也许将来等我积累了足够的实力,我还是回来的!

    说现在,其实从知道被录取到计算机科学专业后,就一直在这一行混,就快十年了!我甚至从未想过换行业,不知道这算不算是坚持呢?现在就想让更多的人能用上便宜好用的软件,也让我们做开发的兄弟姐妹能活得更精彩!

 

    又想起,这些年来,所见到的许许多多开发者的牢骚——累,心累!大骂MS技术变更太快;唠叨总是学不会多线程编程;鄙视ASP.Net WebForm杂乱;愤恨Silverlight可能的消失……

    MS技术要不是不断更新,也许早就没落了,推陈出新,这是永恒不变的道理。逆水行舟,不进则退!身为开发者,如果不能与时俱进坚持学习,不断提升自己,就等着被历史所淹没吧;

    多线程编程,看书看明白了又能如何?许多人本身就是冲着它的好处而来的,而从来就没有考虑过它带来的线程安全、资源争夺、WinForm界面线程等许多问题。并且,这些问题是光看书或者光看代码就能学会的吗?

    WebForm是足够复杂、庞大、杂乱的,但是话说回来,恐怕80%以上的人都是都是以此为入口,进入ASP.Net的吧?即使是现在用MVC的朋友,也不见得就很厉害。只要是没经过认真学习,不懂Http原理的,基本上也不会懂ASP.Net原理;但只要懂ASP.Net原理的,也不至于鄙视WebForm。

    不坚持下去,拥有更多的经历,有什么资格发牢骚呢?一些学了三五天就希望小有所成的朋友,我建议你能静下心来坚持下去,如果做不到,趁早改行吧!

 

    从99年学QB和ASP算起,我有12年的编程生涯,现在也敢厚着脸皮说我是一名普通程序员。面对学了两三年就自诩架构师的人,我感到汗颜!如若10年后你还在这一行,那么我打心底里佩服你,为了你的坚持!

 

    正因为,坚持很难做到,所以坚持所能得到的特别可贵!

posted @ 2011-11-12 22:29 大石头 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏