随笔 - 34  文章 - 0 评论 - 1130 trackbacks - 0

  最近一段时间在做公司的应届生招聘工作,主要负责技术方面的笔试和面试,虽然不像人力资源一样那么专业,但也有几句话对应届生说。这些话既不是秘籍,也不是捷径,而是一种态度。

  先说面试经历,几周下来,匆匆忙忙面试了几十号人,有本科生,有硕士生;其中有人特别优秀,也有人不堪入目;总之结果是有的人在面试3分钟后就决定录用,有的人在面试2分钟后就已排除。

  虽然招聘的岗位是软件开发、测试相关的岗位,但发现各种专业都有,既有计算机专业,也有心理学;同时发现硕士生多与本科生;故此,一边感慨HR筛选简历不仔细,一边又感慨工作难找,更感慨人与人之间的天壤之别。

  抛去笔试,我面试的流程很简单:先给3到5分钟的时间给应聘人员自我介绍,接下来是3到5分钟的综合素质问答,然后是3到5分钟的技术问题,最后给应聘人员提问;虽然实际时有所出入,但基本如此;

  先说技术问题,在我看来,大多数人在学校里根本学不到有用的东西(包括我自己),因此对应聘人员如何回答技术问题基本上不怎么看重。事实也如此,能把技术问题回答完整的十无其一,因此这方面在面试结果中占有的比例很低;

  然后综合素质,题目没有固定答案,除非见解独到,会有加分;否则一般不影响结果,故不是重点;

  最后说自我介绍,在我看来自我介绍是重中之重,乃应届生面试是否成功的关键所在;比较两个应届生:

  应届生一:对象硕士生。一开始我说给你3到5分钟时间做个自我介绍,有时间剩余则展示一下自己的技术特长;结果此人反复强调已有简历,不必自我介绍;神情倨傲,大有目空一切之势;但在接下来让人大跌眼镜:基本概念不知,简单的流程控制语句都写不全,结果只能匆匆了之;

  应届生二:对象本科生,程序一样。此人用足了5分钟,很有条理的将自己的个人概况、学习、实习经历、技术特长、兴趣爱好、求职意等等向讲了一遍,整个过程一气呵成,至此我决定向HR推荐此人,稍后技术问题更是对答如流,更觉得如此人才任何一家公司都会毫不犹豫的录用。

  自我介绍之所以重要有很多理由:

  •   至少四年的学习经历有足够的内容讲满3到5分钟,既是回顾,也是总结;
  •   有条理的自我介绍说明做事风格和态度;
  •   内容全面的自我介绍能够从各个方面向面试官展示一个全面的自我;
  •   一个充分的自我介绍能够说明对自己负责,对未来重视;

  整个面试做下来发现能把自我介绍做好的少之又少。后来面试团队看到一个被我面试且被录用的人在网上发了一篇讲面试过程的帖子(其中楼主对自我介绍印象尤为深刻),有人认为5分钟的自我介绍太难了,我则告诉他们,如果能把自我介绍做好,即便技术不行,将来也一定能胜任未来的工作;因为自我介绍也是一项工作,并且是可以看到可以评估的工作;而技术,相对实际工作要求,应届生又有多少能力可言(当然,面试时也确实发现一些人在某方面很优秀,此类人一样不会被埋没)。

  胡言乱语,权当给应届生一个建议:准备好自我介绍会让你受益很多,包括取得工作

posted on 2011-11-24 22:41 倪大虾 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏