软工实践个人总结

一、基本情况

(1.1)请回望第一次作业,你对于软件工程课程的想象

对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?
对比第一次作业,希望自己能够学到更多的知识。在经历了个人编程,结对编程,团队编程,在赶ddl的过程,逼迫我去不断的学习,学习到了许多的知识。但是不足之处还是有很多,在由于我的懒惰的行为之下,学习的效率和工作的效率并不是很高,学到的内容还是比较的少。

(1.2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升:

  • 非测试组

    • 在软工实践课程当中我编写了1000行代码。

    • 软工实践的各次作业分别花费的时间:

      # 作业 花费时间(分钟)
      1-2 个人编程作业 1000
      3 结对编程作业 1600
      4 团队介绍与选题报告 120
      5 团队需求分析报告 100
      6 团队项目之现场编程 120
      7-13 Alpha冲刺(含总结) 600
      14-19 Beta冲刺(含总结) 600
    • 讲述令你印象最深刻一次作业?为什么这次作业令你影响深刻?
      印象最深的是结对编程作业。因为第一次与别人开始合作做一个东西且是开发一个软件,由刚开始的不适应到慢慢的找到感觉,虽然过程比较艰难,曲折,但令人印象深刻。

    • 在软件工程课程上花费的时间(预计花费时间参考:同时贴出开篇博客“你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上”的回答)

      累计时间 实际周均时间 预计周均时间
      100(h) 4-5(h) 6(h)
    • 介绍学习到的新技术或生产力工具以及它们给你带来了哪方面的作用?

      • 墨刀:原型设计工具,帮助我设计出理想的前端原型。
        python:编程语言,主要用于爬虫工作,让我能够从网页中爬取想要的信息。
        auto.js:脚本开发工具,学习门槛低,帮助我完成了现场编程作业。
        github:代码平台,可以学习很多优秀的开源项目
    • 其他方面的提升。
      懂得了一些快速入门的方法,通过B站速成。

二、总结与收获

非测试组:个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析。
在本次的实践过程中,学到的最重要的一点是不要去畏惧困难,在刚开始接触的时候,看到要用各种各样的东西去实现一个东西的时候,头是非常的大的,自己会有一种抗拒的心理。要学会慢慢的一点点的去接受知识,而不是看见就跑,学了之后会发现自己还是可以的。在这过程中要善于在网上去寻找资源,代码什么的可以在网上找到一些比较类似的,要慢慢去看着学习。

三、致谢

  • 这学期下来,你最感谢的人是谁?有什么话想要对TA说呢?
    这学期下来,最感谢的人是谢文灏,他的努力学习,积极乐观的精神深深影响了我,还能够经常帮助我的学习,文灏真是太棒了。
posted @ 2021-12-21 23:27  ningdada  阅读(16)  评论(0编辑  收藏  举报