nikochan.cc

导航

 

一、 总结自己的Alpha过程

1.团队的整体情况

在团队中这次担任队长的职务。

alpha阶段完成情况还算理想,大家都完成了指定的任务。但是也少不了犯错,一些需求没有划分的足够细致,后来功能完成后发现还是有些缺陷,没有考虑到风险,我自己由于身体原因,五一请假了一周回家看病。较为复杂的环境配置,导致没能及时和队友同步成功。没有办法在我离开的时候按时演示,只能推迟,导致演示的分数很低。主要是我的责任,没有控制好时间。

2.我做了哪些工作

小组计划的指定,任务的分配,和中后期与数据库交互及功能的完善。

3.我是否完成了pm分配的任务

完成了分配的任务

4.不足的地方

没有管理好整个团队,工作中出现了疏忽,导致博客没有及时做演示。

5.对团队的建议

希望团队每个人能将这样的配合一直延续下去,努力完成应该完成的任务,把一些风险考虑到实际当中,不要再在紧要关头无法提供有效的解决措施。

二、在课程中发现的问题

Q1:中途改还是不改?

来自:第三章

疑惑:一开始我们大致粗略的定了每个人所负责的功能,在数据库使用上,我们采用了较为主流的MYSQL,然而在写的过程中却发现MYSQL大材小用,SQLite即可满足我们的需求,改还是不改?及时沟通交流,最要的事情说三遍,有可能这个改动会造成队员工作量的增大,优势其实队员水平差距较大的情况下。最终我们还是选择了MYSQL,但其实花费了很多时间,甚至在环境环境配置上又各种避坑等等。提高了时间成本。

Q2:软件测试最好由对程序了解最深的人来做?

来自:上课老师所讲

疑惑:之前我们进行过单元测试,然而在这次的实验中我们的测试相对比简单。不明白,测试是不是用户层面的测试还是说单元测试?

Q3:如何成为一个合格的PM,希望能给一点帮助?

来自:第九章

PM是一个掌握团队方向的重要角色,但是PM和组长有什么在指责上的区别吗?PM又应该如何去做,从而很好的管理风险?

Q4:《构建之法》书中提到“敏捷的方法能帮助你更早地知道你是否能如期完成任务,仅此而已”

来自:第六章

那么在知道不能如期完成之后该怎么办?尤其是有一些功能有一些难度,可能无法在规定时间内完成。我们应该怎么办?选择放弃吗?那如果是杀手功能呢?

Q5:3.关于“换人机制"

来自:个人项目感悟

并不了解换人的意义。坦白的说,大家都保留了自己的核心代码成员,而交换的对象往往是边缘成员。一个团队难免有几个划水成员,划水成员之间的交换有什么实际意义吗?换到哪个组仍然是划水啊。

三、自我评测

posted on 2017-05-15 20:45  Nikoちゃん  阅读(143)  评论(1编辑  收藏  举报