Loading

解决Win10低分辨率下屏幕字体发虚的问题

适用范围

适用于在ClearType关闭的情况下,屏幕上的所有文字(除UWP应用外)模糊而不尖锐。

解决方法

视觉效果里先勾选“平滑屏幕字体边缘”,再应用,然后再取消勾选,再应用!
禁用“平滑屏幕字体边缘”
图片里字体模糊是因为图片缩放了,并不是人家字体本来就糊~

原理

博主猜测可能是Win10的 新特性 ,即使开启了这个选项,系统也会显示没有勾选!

发现过程

本人平常不喜欢开ClearType,但是不开的情况下屏幕会比较模糊,为了适应一些不支持DPI自动调节的程序(点名批评某某大厂),需要将分辨率降至1600*900。
每次更改分辨率后,屏幕字体都会“永久性”模糊,网上查问题也都是相同的复制粘贴文字。
后来在某一天用AIDA64看系统信息,无意间发现了桌面信息里显示开启了字体边缘平滑,但是自己在最初的重装系统后第一时间就关掉了。
于是抱着试一试的态度,又在视觉效果里重新关一下,结果奇迹出现了!屏幕瞬间就清晰了!而且在AIDA64里也显示平滑已关闭。
吃一堑长一智,连Win10的显示信息都可能是错的了,以后还是要多和其他软件比对一下才能相信啊。

版权声明:未经本人授权禁止转载,转载时请注明原博客链接,谢谢~(2021.6.13)
posted @ 2021-06-09 18:39  NiGhT_Ray  阅读(168)  评论(0编辑  收藏  举报