Spring事务管理详解_基本原理_事务管理方式

1. 事务的基本原理

Spring事务的本质其实就是数据库对事务的支持,使用JDBC的事务管理机制,就是利用java.sql.Connection对象完成对事务的提交,那在没有Spring帮我们管理事务之前,我们要怎么做。

Connection conn = DriverManager.getConnection();
try {  
    conn.setAutoCommit(false);  //将自动提交设置为false                         
    执行CRUD操作 
    conn.commit();      //当两个操作成功后手动提交  
} catch (Exception e) {  
    conn.rollback();    //一旦其中一个操作出错都将回滚,所有操作都不成功
    e.printStackTrace();  
} finally {
    conn.colse();
}

事务是一系列的动作,一旦其中有一个动作出现错误,必须全部回滚,系统将事务中对数据库的所有已完成的操作全部撤消,滚回到事务开始的状态,避免出现由于数据不一致而导致的接下来一系列的错误。事务的出现是为了确保数据的完整性和一致性,在目前企业级应用开发中,事务管理是必不可少的。

2. 常见spring事务面试题

2.1 什么是事务?

单个逻辑单元执行一系列的事,要么全成功,要么全不执行。

spring事务的本质就是对数据库事务的支持,没有数据库的事务支持,spring是无法完成事务的。

对于纯jdbc操作数据库,使用事务如下:
Connecton con = DriverManager.getConnection();
con.setAutoCommit(false);
//执行crud 操作
con.commint();//提交事务
或者回滚事务 con.rollback();

2.2 spring的核心。

1、spring的核心就是ioc控制反转跟aop面向切面编程。

2、ioc控制反转
控制:强调对象是由容器控制的,控制了对外部资源的获取。
反转:以前都是我们自己创建对象依赖对象,反转就是由容器帮我们创建并
注入依赖对象。

3、aop面向切面编程
aop将封装的对象切开,找出对多个对象产生公共影响的部分,将其封装成一个可复用的模块,这个模块成为切点,切点把不属于业务层,却被业务层共同调用的部分进行提取然后封装。

3. spring事务管理方式

spring支持编程式事务管理和声明式事务管理两种方式。

3.1 编程式事务管理(了解)

编程式事务管理使用TransactionTemplate或者直接使用底层的PlatformTransactionManager。对于编程式事务管理,spring推荐使用TransactionTemplate。

3.2 声明式事务管理(重点)

声明式事务管理建立在AOP之上的。其本质是对方法前后进行拦截,然后在目标方法开始之前创建或者加入一个事务,在执行完目标方法之后根据执行情况提交或者回滚事务。声明式事务最大的优点就是不需要通过编程的方式管理事务,这样就不需要在业务逻辑代码中掺杂事务管理的代码,只需在配置文件中做相关的事务规则声明(或通过基于@Transactional注解的方式),便可以将事务规则应用到业务逻辑中。

3.3 事务管理小结

显然声明式事务管理要优于编程式事务管理,这正是spring倡导的非侵入式的开发方式。声明式事务管理使业务代码不受污染,一个普通的POJO对象,只要加上注解就可以获得完全的事务支持。和编程式事务相比,声明式事务唯一不足地方是,后者的最细粒度只能作用到方法级别,无法做到像编程式事务那样可以作用到代码块级别。但是即便有这样的需求,也存在很多变通的方法,比如,可以将需要进行事务管理的代码块独立为方法等等。

4. 总结

通过这篇文章,你要get到的知识点是“事务的基本概念”、以及spring事务管理的两种方式。

“事务的基本概念”通常是初级工程师面试的一个热点。

而spring事务管理的两种方式,你要明确在实际开发中,用到的只是声明式事务管理,比如:@Transactional注解;

而声明式事务注解又有两种常用的配置方式,所以如果你只知道@Transactional注解是不行的,

下一篇文章将告诉你如何在xml中配置,以致在开发中能够使用该注解。

 

声明式事务管理两种常用的方式(基于tx和aop名字空间的xml配置 + @Transactional注解)

 

本文地址:http://www.cnblogs.com/niceyoo/articles/8729525.html

 

posted @ 2018-04-07 00:12  niceyoo  阅读(...)  评论(...编辑  收藏