Java安全之Weblogic 2016-0638分析

Java安全之Weblogic 2016-0638分析

文章首发先知:Java安全之Weblogic 2016-0638分析

0x00 前言

续上篇文的初探weblogic的T3协议漏洞,再谈CVE-2016-0638, CVE-2016-0638是基于 CVE-2015-4852漏洞的一个绕过。

Java安全之初探weblogic T3协议漏洞

0x01 环境搭建

补丁环境搭建

这里采用上次的weblogic环境,但是在这里还需要打一个补丁包,来修复 CVE-2015-4852漏洞后,对该漏洞进行一个绕过。

CVE-2015-4852的修复补丁为p21984589_1036_Generic,由于在互联网上并没有找到该补丁包,只能通过官网下载,官网下载需要购买对应的服务,所以在这里找了p20780171_1036_Genericp22248372_1036012_Generic这两个补丁包,p21984589_1036_Generic是前面这两个补丁包的集成。

因为前面搭建是docker的环境,需要将这两个补丁包上传到docker镜像里面去,然后进行安装。

命令整理:

docker cp ../p20780171_1036_Generic  weblogic1036jdk7u21:/p20780171_1036_Generic

docker cp ../p22248372_1036012_Generic  weblogic1036jdk7u21:/p22248372_1036012_Generic

docker exec -it weblogic1036jdk7u21 /bin/bash

cd /u01/app/oracle/middleware/utils/bsu

mkdir cache_dir

vi bsu.sh   编辑MEM_ARGS参数为1024

cp /p20780171_1036_Generic/* cache_dir/

./bsu.sh -install -patch_download_dir=/u01/app/oracle/middleware/utils/bsu/cache_dir/ -patchlist=EJUW -prod_dir=/u01/app/oracle/middleware/wlserver/

cp /p22248372_1036012_Generic/* cache_dir/

./bsu.sh -install -patch_download_dir=/u01/app/oracle/middleware/utils/bsu/cache_dir/ -patchlist=ZLNA  -prod_dir=/u01/app/oracle/middleware/wlserver/ –verbose

重启weblogic服务。

/u01/app/oracle/Domains/ExampleSilentWTDomain/bin/startWebLogic.sh

这里看到weblogic 2015-4852的payload打过去,并没有像以往一样,创建一个文件。那么就说明补丁已经打上了,已经能够修复该漏洞了。这里是切换了JDK7u21和cc1的利用链依旧没打成功。

远程调试

接下来还是需要将里面的依赖包给拷一下。

mkdir wlserver1036

mkdir coherence_3.7

docker cp weblogic1036jdk7u21:/u01/app/oracle/middleware/modules ./wlserver1036

docker cp weblogic1036jdk7u21:/u01/app/oracle/middleware/wlserver/server/lib ./wlserver1036

docker cp weblogic1036jdk7u21:/u01/app/oracle/middleware/coherence_3.7/lib ./coherence_3.7/lib

下面来对该补丁进行一个绕过。

0x02 补丁分析

补丁作用位置:

weblogic.rjvm.InboundMsgAbbrev.class :: ServerChannelInputStream
weblogic.rjvm.MsgAbbrevInputStream.class
weblogic.iiop.Utils.class

在分析漏洞前,先来看到一下,上一个漏洞点的补丁是怎么进行修复的。

在这其实看到该resolveClass方法的位置,前面加多一个判断。

前面判断className是否为空,ClassName的长度是否为零,但是重点是ClassFilter.isBlackListed方法。

这里先打一个 CVE-2015-4852 exp过来,在该位置打个断点,跟踪进该方法,查看怎么进行防护。

跟进进来后,先别急着看后面的,因为下面还有一个静态代码块,静态代码块中代码优先执行,需要先来查看静态代码块内容。

这里前面有两个判断,判断中都调用了两个方法,来看看这两个方法的实现。

一个是判断是否为weblogic.rmi.disableblacklist,一个是判断是否为weblogic.rmi.disabledefaultblacklist,写法有点奇怪,可能是因为是class文件的缘故。

这两个判断为true的话,就会执行来到下一步调用updateBlackList将后面的一系列黑名单的类传入到里面去。

updateBlackList该方法从名字得知,就是一个黑名单列表添加的一个方法,将黑名单内容添加到一个HashSet里面去。查看具体实现。

StringTokenizer 构造方法:为指定的字符串构造一个字符串tokenizer。

hasMoreTokens方法:返回与 hasMoreTokens方法相同的值。

nextToken 方法:返回此字符串tokenizer字符串中的下一个令牌。

总体的来理解就是构造一个字符串,然后遍历里面的值,然后调用processToken方法将该值传递进去。

再来看到processToken方法。

里面判断如果开头是+号,则截取第一位后面的值添加到黑名单的这个HashSet里面去。如果是-号则移除,如果开头不是前面的+ -号则直接添加到黑名单里面去。

到这里静态代码块就已经分析完成了,总的来说其实就是将一些危险的类,添加到了黑名单里的一个步骤。

黑名单列表为:

+org.apache.commons.collections.functors,
+com.sun.org.apache.xalan.internal.xsltc.trax,
+javassist,+org.codehaus.groovy.runtime.ConvertedClosure,
+org.codehaus.groovy.runtime.ConversionHandler,
+org.codehaus.groovy.runtime.MethodClosure

返回刚刚的ClassFilter.isBlackListed方法进行跟踪

最后这里调用了contains方法判断 这个pkgName存不存在黑名单中,存在的话这里返回true。

返回到resolveClass方法可以看到这里为true,就会直接抛异常。

如果不存在于黑名单中,会来到else这个分支的代码块中调用父类的resolveClass方法。

而这一个点,只是过滤的一个点,下面来看看过滤的点都有哪些。

再来看下一个点MsgAbbrevInputStream的位置

这里也是调用ClassFilter.isBlackListed方法进行过滤,和前面的是一样的。以此类推。

0x03 工具分析

在CVE-2016-0638里面用到了weblogic_cmd工具,github地址

下面来看看该工具的实现,再谈漏洞的绕过方式。

下载该源码后,导入IDEA中,配置命令参数。

这里如果报错找不到sun.tools.asm包的话,需要将Tools.jar包手动添加一下。在这我是使用jdk1.6进行执行的,使用1.8版本会找不到sun.org.mozilla.javascript.internal.DefiningClassLoader

在Main的类中打个断点进行执行。

前面都是代码都是进行一个配置,这里断点选择落在该方法中。

选择跟踪

继续跟踪WebLogicOperation.blindExecute方法。

前面判断了服务器类型,重点在SerialDataGenerator.serialBlindDatas方法中,payload由该方法进行生成。跟进查看一下该方法如何生成payload。

在这先选择跟踪blindExecutePayloadTransformerChain方法。

在这里又看到了熟悉的面孔,CC链的部分代码。

回到刚刚的地方,跟踪serialData方法

在这里就看到了CC链后面的一段代码,这组合成了一条CC1利用链。但是在后面调用了BypassPayloadSelector.selectBypass方法来处理在原生的利用链中本该直接进行序列化的对象。

跟进该方法进行查看。

这里面还会去调用Serializables.serialize,依旧先跟踪最里层的方法。

这传入一个obj对象和out对象,进行了序列化操作。然后将序列化后的数据写到out对象中。

执行完成后,返回上一个点,刚才分析得知返回的是序列化后的数据。所以在处调用streamMessageImpl方法传递的参数也是序列化的数据。

跟踪查看。

内部是new了一个weblogic.jms.common.StreamMessageImpl的实例,然后调用setDataBuffer方法将序列化后的对象和序列化后的长度传递进去。

执行完这步后,回到这个地方

后面的这个方法是进行序列化操作的,这里又对 streamMessageImpl的实例对象进行了一次序列化。该方法在前面查看过了,这里就不跟进去看了。

而最后来到了这里。

而后面这个方法就是构造特定的数据包,使用T3协议发送payload。

0x04 漏洞分析

那么如果需要绕过的话,我们需要找一个类,他的类在内部的readObject方法创建了自己的InputStream的对象,但是又不能为黑名单里面过滤掉的ServerChannelInputStreamMsgAbbrevInputStream里面的readObject方法。然后调用该readObject 方法进行反序列化,这时候就可以达成一个绕过的效果。

在师傅们的挖掘中寻找到了weblogic.jms.common.StreamMessageImpl#readExternal()StreamMessageImpl类中的readExternal方法可以接收序列化数据作为参数,而当StreamMessageImpl类的readExternal执行时,会反序列化传入的参数并调用该参数反序列化后对应类的这个readObject方法。

绕过原理如下:

将反序列化的对象封装进了 StreamMessageImpl,然后再对 StreamMessageImpl 进行序列化,生成 payload 字节码。反序列化时 StreamMessageImpl 不在 WebLogic 黑名单里,可正常反序列化,在反序列化时 StreamMessageImpl 对象调用 readObject 时对 StreamMessageImpl 封装的序列化对象再次反序列化,这样就逃过了黑名单的检查。

在此先再来思考一个问题,weblogic.jms.common.StreamMessageImpl#readExternal()该方法是怎么被调用的呢?在前面分析原生readObject方法的时候发现,其实readObject方法的底层还会去调用很多其他方法。

在Weblogic从流量中的序列化类字节段通过readClassDesc-readNonProxyDesc-resolveClass获取到普通类序列化数据的类对象后,程序依次尝试调用类对象中的readObject、readResolve、readExternal等方法。而在这里readExternal就会被调用。

那么下面来调试分析一下该漏洞。

还是先在weblogic.rjvm.InboundMsgAbbrev#ServerChannelInputStream.resolveClass地方打个断点,然后使用weblogic_cmd工具打一个payload过去,先来查看一下传输过来的数据。

这里可以看到获取到的ClassName是weblogic.jms.common.StreamMessageImpl的对象,而不在再是AnnotationInvocationHandler对象。StreamMessageImpl不在黑名单中,这里的判断不会进行抛异常。

下个断点直接落在StreamMessageImpl.readExternal中跟踪一下。

看到调用栈这里就应验了我们前面所提到的关于StreamMessageImpl.readExternal调用问题。

这里的var4为正常反序列化后的数据,而后面会new一个ObjectInputStream类传递var4参数进去。然后再调用readObject方法

执行完这一步后,命令就已经执行成功。后面的是对CC链执行命令的一个基本认知,在此不做赘述。

参考文章

https://xz.aliyun.com/t/8443#toc-6

https://www.anquanke.com/post/id/224343#h3-6

0x05 结尾

其实摸清楚补丁的一个套路过后,再去基于补丁分析后面的漏洞会比较清晰。因为补丁无非就是再从ClassFilter里面添加黑名单列表,这也是为什么weblogic修修补补又爆洞的原因,并没有从根本原因去进行修复。

posted @ 2020-12-29 16:45  nice_0e3  阅读(283)  评论(0编辑  收藏