pc

dmi

http://baike.baidu.com/subview/673164/6276086.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首先以我们最常见到的接口SATA为例。SATA通过更快的传输速度在几年内就干掉了IDE,成为了如今市场主流。其接口速度有SATAI(150MB/s)、SATAII(300MB/s)和SATAIII(600MB/s),虽然这个速度对于机械硬盘来说已经绰绰有余了,即使是高达万转以上的高阶机械硬盘,持续传输速度也无法超越100MByte/s。但是对于固态硬盘来说还是显得不够用


M.2接口也细分为两种:Socket2和Socket3。前者支持SATA、PCI-Ex2接口,理论读写速度分别达到700MB/s、500MB/s;而后者专为高性能存储设计,支持PCI-EX4,理论接口速度高达32Gb/s,超五倍于SATA接口,由此,M.2 SSD就延伸出了PCI-e SSD这个概念


PCI Express版本 3.0
PCI Express的配置 最多1x16,2x8,1x8 + 2x4


DMI3.0理论最大带宽=(8GT/s*128/130*4)/8=3.94GB/s

上文说到,在NVMe没有普及前,市场上就出现了PCIe通道的M.2固态硬盘,实际上却只有相同品质下的SATA通道的性能。

其实从这段话中,我们就可以知道SATA、PCIe及M.2之间的关系了。

SATA是一种物理接口类型,执行的AHCI协议标准,是目前最为廉价和常见的固态硬盘接口,缺点便是有着6Gbps的极限读写限制,无法满足专业领域对于无延时、极致读写的要求。


PCIe实际上是通道协议,在物理表现上就是主板上那些PCIe接口。这些通道协议,属于总线协议,能够直接连接CPU,因而几乎没有延时,成为NVMe标准的绝佳伴侣。而在AHCI标准时代,受制于协议,几乎无法发挥PCIe的实际性能,同时根据传输速度不同,PCIe还可分为X2/X4/X8。

M.2接口,在固态硬盘领域,更多的是用于和传统的SATA固态硬盘进行区分的名词。根据主控执行的协议不同,M.2接口又分为NVMe协议以及AHCI协议的固态硬盘。根据协议不同,M.2固态硬盘在性能上也会有着相当的差异。

小结:

说了这么多专有名词,有没有一种脑袋眩晕的感觉?

实际上,在我们日常接触到的消费级固态硬盘中,根据固态硬盘的体积形态区分,有普通SATA接口和M.2接口;而在M.2接口阵营里,根据主控协议不同,又可以分为NVMe协议的M.2固态和AHCI协议的M.2固态,其中AHCI协议的M.2固态在性能上和普通SATA几乎没有什么区别。

 

传输通道数
脚Pin总数
主接口区Pin数
总 长 度
主接口区 长度
1X
36
14
25 mm
7.65 mm
4X
64
42
39 mm
21.65 mm
8X
98
76
56 mm
38.65 mm
16X
164
142
89 mm
71.65 mm
规格
总线宽度
工作时脉
传输速率
PCI-E 1X
8 位
2.5 GHz
512 MiB/s
PCI-E 2X
8 位
2.5 GHz
1.0 GiB/s
PCI-E 4X
8 位
2.5 GHz
2.0 GiB/s
PCI-E 8X
8 位
2.5 GHz
4.0 GiB/s
PCI-E 16X
8 位
2.5 GHz
8.0 GiB/s

 

PCI-E 3.0规范将数据传输率提升到8GHz|8GT/s,并保持了对PCI-E 2.x/1.x的向下兼容,继续支持2.5GHz、5GHz信号机制

PCI-E 3.0架构单信道(x1)单向带宽即可接近1GB/s,十六信道(x16)双向带宽更是可达32GB/s。

 

posted @ 2017-02-05 09:55  十年闷油瓶  阅读(142)  评论(0编辑  收藏  举报