《围城》观后感

本书思想核心是:人的一生中可能会遇到各种不同类型的爱情,但是最终走向婚姻之后却会发现,原来它就像是一座围城,城外的人想进去,而城里的人却又想出来;同样,无论是从事哪种工作,都会在追求事业的过程中遇到理想与现实之间的巨大落差,从而再次陷入两难选择的困境。而这都是因为人们往往无法认清自己的内心,为了迎合外界以致活成了别人所期待的模样,这才是人们心中最牢固、最难冲破的一座围城。

一、关于恋爱的类型
主人公方鸿渐是一个典型的知识分子,他刚刚从国外留学归来,有点外国人的做派,但是骨子里却又是一个地地道道的中国人。钱钟书在这本书里故意把方鸿渐的恋爱经历写得十分丰富,把各种类型的女人都浓墨重彩地描绘了一遍:

第一位登场的是鲍小姐,她的出现仿佛只是旅途中的一点调味剂,等到旅途一结束,方鸿渐与鲍小姐立刻分道扬镳。金风玉露一相逢的刹那欢愉,很快就烟消云散、无影无踪。第二位苏小姐是方鸿渐的大学同学,又一同从国外乘船归来。本来男博士配女博士、乡绅公子配大家闺秀,看上去简直是天作之合。但是爱情就是如人饮水冷暖自知,苏小姐故作矜持的伎俩最终让二人越来越疏远。实际上第三位唐小姐才是方鸿渐的一生所爱。她率真活泼、单纯可爱,在面对她时方鸿渐仿佛变成了一个青涩的小男孩,但苏小姐的挑拨离间最终导致两个知心人在对彼此的误会中分离。也许得不到的爱情才是最美好的爱情,否则一旦落到实处,这份爱也就不再那么纯粹了。
二、关于主人公的婚姻
最后登场的孙小姐资质平平,她是方鸿渐的同事。最终其貌不扬的她,却利用自己的小心机成功地嫁给了方鸿渐。虽然起初还夫妻相敬如宾,但是在生活的压力下,两个人最终不得不陷入了无休止的吵架——恋爱与婚姻不同:香艳的肉欲之情容易让人满足,也容易让人立刻感到失落。表面上门当户对的“理想对象”,却往往不是能够彼此相知的“灵魂伴侣”。真挚的爱情总在短暂的美好之后瞬间破碎,纯粹的喜欢往往会以悲剧收尾。到头来,好像普通夫妻之间的平平淡淡才是真,但是方鸿渐的故事告诉我们,生活的激情终究都会被柴米油盐所耗尽。
三、关于事业追求
方鸿渐在国外留学的时候,因为学业荒废,所以拿不到毕业证书。他花钱买了一个假的“克莱登大学”的文凭,拿回家来糊弄父母。他回国之后一共辗转了三个地方,做了三份不同的工作。在做每一份工作时,他的思想都产生了剧烈的变化。
方鸿渐归国后的第一份工作是在一家银行,他曾经有一位还没过门就不幸去世的妻子,这正是她家的产业。虽然说是上班,但实际上只不过是挂职而已。方鸿渐这个时候还根本没有任何进取之心,只是想要混混日子;但是战争爆发之后,方鸿渐不得不离开上海,和朋友一起奔赴湖南的一个小小的县城,去一所战时新创办的三闾大学任教。来到偏远的学校,作为知识分子的方鸿渐开始觉醒,他想要通过教育的道路来救国。在国难当头之下,一个热血青年的抱负开始逐步展现:第三份工作,方鸿渐又回到了上海,他在一家报社任职,想要通过兴办报纸和杂志来开发民智、振兴国家。此时,方鸿渐沉睡的理想好像终于被唤醒了,他从一个纨绔子弟逐渐向一个有志青年转变。
四、关于无奈的现实
方鸿渐想要在学校里认真教学,无奈却遇到学校里的派系斗争。他刚一进学校就莫名其妙地被划归为某一个帮派的成员,并且还处处受到其他帮派的排挤。本来离开银行之后好不容易重新换了一个地方,准备从零开始,却发现他只不过是从一座看上去很像银行的围城,转而逃到了一座看上去很像学校的围城而已。
方鸿渐因为受到同事检举被学校解聘,只能带着妻子去了上海的报社。他原先认为报馆和学校的实质是一样的,都是从精神上拯救国民。但实际上最后自己被分配到《家庭与妇女》杂志,只能写一写无聊的生活小常识。
每当换一个新工作的时候,起初他总是充满期待,但是最终等待他的只有失落和失望。看似从一座城里挣扎着出来,最终只能陷于另一座城的禁锢。
五、关于自我认识与他人的期许
方鸿渐所有痛苦的根源都在于,他没有办法找到内心真正的“自我”,而是一直想要迎合他人的期待。对于“归属感”和“认同感”的盲目渴望,让他无论怎样挣扎都逃脱不了被束缚的命运。钱钟书也许早就认识到“对自我的封闭”才是世界上最难冲破的一座“围城”,所以用尽辛辣讽刺的笔法为我们写了这么一部令人深思的小说。


金句
1.女人们最盼望的事情莫过于有两个男人能够为了自己打得头破血流,被两个人同时追求却又不知如何取舍——这恐怕是恋爱中最令女人不可自拔的桥段。
2.美好的爱情永远能停留在记忆与想象里,一旦落实到了柴米油盐之中,就会失去原来纯粹的模样。
3.作者没有开门相迎,也不会拒人于门外,因为他并不是一个看门人,对你进不进城并不关心;相反,他是一个画地图的人,把这座城的里里外外给你画个清楚,至于你到底何去何从,全凭你自己来定夺。

参考:得到app中陈小花的解读

posted @ 2018-08-04 13:10  吴春旭  阅读(359)  评论(0编辑  收藏  举报